Рекордный приток иностранного капитала в США
В мае чистый приток иностранного капитала составил 318.5 млрд после оттока 50.6 млрд в апреле.
Это лучший результат в истории, обновляя прошлый рекорд в июн.23 (258.4 млрд) и лучший результат в мае (предыдущий рекорд был в май.07 – 170.1 млрд).
Как распределены потоки капитала?
• В трежерис пришло 146.3 млрд в мае (второй лучший результат в истории после 175.2 млрд в авг.22) после оттока на 40.8 млрд месяцем ранее и +52.9 млрд в мае прошлого года по собственным расчетам на основе данных TIC Минфина США.
• В акции пришло 114.2 млрд за май (четвертый лучший результат в истории, а рекорд был в ноя.24 – 139.7 млрд) после оттока на 18.8 млрд в апреле и оттока на 7.2 млрд в мае 2025.
• В корпоративные облигации пришло 33.9 млрд в мае vs +19 млрд и 41.7 млрд соответственно.
• В ипотечные и агентские бумаги привлекли 20.1 млрд vs (-9.9 млрд) и (-8.7 млрд) по выше указанным периодам.
Международные инвесторы сделали ставку на то, что Трамп – TACO, т.е. всегда струсит (эту аббревиатуру журналисты из FT или WSJ ввели в мае, хотя об этой концепции я последовательно пишу с ноя.24).
Это достаточно фундаментальное понимание. Паника в апреле связана не столько с тарифами, сколько с неопределенностью от политики Трампа и из-за опасений, что «к центру управления полетами» пришел сумасшедший революционер, который намерен сломать мировой порядок. Именно это так тревожило инвесторов в марте-апреле.
В мае международному сообществу стало понятно, что у руля в США встал клоун-дурак, трештолкер и мастер переобуваний, который может возбуждать лишь информационное пространство в соцсетях, тогда как волюнтаристская политика и угрозы не транслируются в реальные действия – это первое, а во-вторых, Трамп не держит удар, не способен играть в долгую, чувствителен к пиар проколам, мгновенно режет убытки, переворачивается в полете и оказался не революционером, а обычным спекулянтом, который сконцентрирован на рыночном успехе больше, чем когда либо.
Другими словами, все тревоги о сломе мирового порядка призвано отодвинуть на антресоль.
Кстати, Трамп практически в каждом интервью говорит о 15 (а сейчас о 16 трлн привлеченных внешних инвестициях в США с тех пор, когда он вошел в Белый дом). Многие журналисты спрашивали, но никакой конкретики не получали, т.к. Трамп сам не понимает, о чем говорит, но кажется, я понял.
15 трлн, а сейчас уже 16 трлн – это рост капитализации американского рынка с апреля, который Трамп назвал «привлеченными инвестициями в США благодаря его мудрому руководству». Вот такая феноменальная экономическая грамотность в высшем эшелоне в США. Ну ладно, черт с этим словоблудием.
Рынок действительно во многом вырос за счет осознания, что за словами Трампа ничего не стоит, кроме идиотизма и самопиара (если в марте-апреле реагировали на каждый твит, то теперь просто ржут).
Однако, я бы не стал оставаться настолько самонадеянным, т.к. с июня Трамп находится в измененном ментальном состоянии и уверовал, что он «Мессия, спустившийся свыше», а его политика делает США и рынки намного успешнее, т.е. тарифы и неопределенность только на пользу, что как раз повышает вероятность, что на этот раз он может зарядить по полной программе, потеряв страх.
Рынки ошибаются в том, что шоу закончилось. Скорее нет, все только начинается.
Волатильность потоков значительна, а средний приток с апреля – 134 млрд в месяц (рекордный приток в мае компенсировал отток в апреле) и это примерно соответствует пиковому притоку, который был в середине 2023 (свыше 1.4 трлн в год или почти 120 млрд в месяц).
С фев.25 накопленный приток составил 597.1 млрд (по 149 млрд в месяц). С учетом сезонности это лучший результат в истории, обновив рекорд 2023 (510 млрд) за сопоставимый период времени и лучше 2024 года (415 млрд).
По формальным критериям, пока все весьма неплохо (отток апреля был полностью компенсирован, выходя на траекторию выше тренда), но интересно оценить, а кто в этот раз является поставщиком капитала в США и кто продает? Об этом в следующем материале.