Тарифный хаос в США
На утро 29 июля примерно 68.1% импорта в США имеет промежуточное соглашение и оставшиеся почти 32% без «сделки».
За три дня шквала сделок, как обещал Трамп и Бессент мы не увидим и тогда письма счастья с тарифами (взятыми произвольно с потолка) по полной программе.
Крупнейшие торговые партнеры США без «сделки» на 29 июля: Швейцария – 4.78% в структуре импорта в США с начала 2025, Тайвань – 4.34%, Корея – 3.54%, Индия – 3.14%, Таиланд – 2.08%, Малайзия – 1.63%, Бразилия – 1.23%, Сингапур – 1.19%, Австралия – 1.03%, Израиль – 0.61%, Чили – 0.6%, ЮАР – 0.58%, Колумбия – 0.52%, Турция – 0.45%, Коста-Рика – 0.37%, Камбоджи – 0.34%, Перу – 0.3%, Саудовская Аравия – 0.29%, Эквадор – 0.27% и Бангладеш – 0.27%.
Любопытно, что среди представленных стран соглашение о свободной торговле (FTA) было с Кореей, Сингапуром, Австралией, Израилем, Чили, Колумбией и Перу, что не помешало Трампу нарушить все соглашения и в режиме сумасброда навешивать абсурдные тарифы.
Однако, даже с промежуточным соглашением не стоит расслабляться, даже после подписания «мирового» с Канадой и Мексикой, Трамп начал гнать на них вторую волну.
Что необходимо понимать про торговые соглашения, которые я называю «сортирные сделки»?
Способна ли вся эта активность увеличить американский экспорт? Нет, а почему? Существует грандиозное заблуждение, пропагандируемое Трампом, что все страны мира обложили США «несправедливыми пошлинами и ограничениями, активно грабя американцев».
Это очередной фейк от Трампа. Нет каких-то специальный пошлин на США, а средневзвешенные тарифы на США не отличаются от торговой политики в отношении других стран, т.е. для США нет дискриминации (проверяется на основе статистики ВТО и таможенных органов стран мира).
Нет никакого открытия рынков для американских товаров, потому что не было никакого закрытия – это все выдумки Трампа. Поэтому нечего снимать в отношении США, но даже в рамках «сортирных сделок» крупнейшие партнеры оставляют неизменной торговую политику.
Что касается фантастических сумм в сотни миллиардов и даже триллионы – это рамочные псевдо-соглашения без обязательств, даже комментировать нет смысла.
Способны ли пошлины сократить импорт? Нет, а почему? Три причины:
Изменение структуры торговых потоков происходит на дифференциале пошлин, а если тарифы плоские и равные для всех стран и всех товаров – 15%, не будет никакой изменения структуры торговли.
Высокая платёжеспособность американских контрагентов на фоне относительно невысоких пошлин. Остановить торговлю могут пошлины 50% и свыше, тогда как 10-15% останутся незамеченными, учитывая самый высокий уровень платежеспособности американских контрагентов среди всех стран мира (такие пошлины могли быть заметны в бедных странах, типа Бангладеш или Пакистан). Чем богаче страна, тем меньше чувствительность к тарифам.
Последние данные по ценам на импорта в США (они до пошлин) показывают, что внешние контрагенты целиком и полностью издержки переложили на американских импортеров, не делая никаких скидок.
Все это означает, что:
Торговый дефицит останется рекордным. Не следует ожидать роста экспорта (может быть локальный рост из-за ослабления доллара) и не стоит ожидать снижения импорта и изменения структуры торговли.
Никакого инвестиционного бума и роста промышленности в США не будет.
Объявленные инвестиции в США на сотни миллиардов и даже триллионы являются инфо-дерьмом.
Все издержки полностью лягут на американскую экономику в оценочной пропорции: четверть из прибыли компаний и будет перенесено на потребителей.
Рост цен начнется последовательно с 2П25, т.к. в середине года товарная масса балансируется из накопленных запасов аномального высокого импорта ноя.24-мар.25.
Учитывая изменение тарифов, сборы могут составить около 450 млрд в год – около 1.5% от ВВП, что неизбежно перенесется в цены.