Сегодня, как я и говорил ранее, самое острое первое чтение бюджета. В его ходе спикер ГД Володин рассказал, что встречался с председателем правительства Михаилом Мишустиным и обсуждал с ним проект главного финансового документы.
…
Михаил Мишустин отметил готовность Правительства к конструктивному диалогу, добавив, что Минфину будет поручено оперативно проработать указанные предложения при участии заинтересованных министерств и ведомств.
…
По следам многочисленных обращений бизнеса и позиции фракций ключевые изменения скорректируют ко второму чтению. Государство, общество и бизнес найдут новую конфигурацию циркулирования финансовых потоков – в бюджет в виде налогов, и обратно в виде льгот.
…
Архиважное изменение – смягчение налоговых норм для малого и среднего предпринимательства. Нижний порог принудительного перевода МСП с УСН на НДС всё же окажется выше 10 млн, что обеспечит поэтапный переход к новым нормам.
…
Для розничной торговли в сельских и труднодоступных районах сохранят доступной патентную систему налогообложения, как и льготные тарифы страховых взносов для МСП в социально значимых сферах (образование, ЖКХ). Льготы по НДС на российские программы для ЭВМ и базы данных тоже будут отменять плавно, чтобы удержать ИТ-отрасль.
…
Смягчатся по срокам нормы о запрете изменения ставки НДС (5% или 7%) в течение трех лет, а на ответственность для впервые ставших плательщиками НДС по УСН введут мораторий. Большинство мер поддержки, истекающих в 2025 г., будут продлены.










































