Трамп нападёт на Венесуэлу из-за нефти. Что в этой идее странного. Часть первая
Тема того, что главным мотивом Трампа, вроде бы задумавшего вторжение в Венесуэлу, является взятие контроля над нефтью, чтобы выбивать Россию с рынка, компенсируя венесуэльской нефтью обложенную санкциями российскую, понемногу становится мейнстримом. При этом игнорируется ряд, скажем так, скучных физико-технических деталей.
Оперировать понятием «нефть» удобно. Пока не обнаружится, что нефть, собственно говоря, разная. Это не везде одинаковая чёрная жидкость. НПЗ созданы для работы с конкретными сортами нефти, и просто так взять, и заменить одну нефть на другую, достаточно сложно.
Большая часть венесуэльской нефти — это тяжёлая или даже сверхтяжёлая нефть (extra-heavy crude). Например, месторождения в Orinoco Belt дают нефть высокой вязкости с большим содержанием асфальтенов, смол, тяжелых соединений. Такая нефть требует разбавления другими сортами, конденсатом, нафтой и т.д., чтобы её транспортировать по трубопроводам и подготовить к экспорту. Венесуэльская нефтяная компания (PDVSA) регулярно импортирует легкую нефть, конденсат и нафту, чтобы разбавлять тяжелую нефть и выводить её в экспортные потоки. Когда не хватает разбавителей, возникают ограничения на возможности экспортировать нефть.
Немного нефтехимии, для полного понимания. Основные экспортные сорта России — Urals, ESPO. Urals — это medium sour crude (средняя плотность, умеренная сернистость), плотность: около 31–32° API, содержание серы: около 1.3–1.4%, сбалансированный состав, хорошо подходит для НПЗ Европы, Турции, Индии и Китая. О чём все и так догадываются. ESPO — light sweet crude (лёгкая, малосернистая), плотность: 35–36° API, содержание серы: 0.4–0.6%, предпочтительна для азиатских НПЗ.
Венесуэльская нефть имеет плотность: 8–16° API (очень тяжёлая), содержание серы: 2–4%, иногда выше, как уже говорилось - высокая вязкость, много асфальтенов, смол, металлов (никель, ванадий). Лишь небольшая часть запасов относится к лёгким и средним сортам (в основном на северо-западе страны, Маракайбо). Венесуэльская нефть в среднем в два раза тяжелее и в 2–3 раза более сернистая, чем Urals. Это требует совершенно других технологий добычи, транспортировки и переработки.
То есть, без танцев с бубнами «взять и заменить не выйдет».
Из-за длительного недостатка инвестиций, санкций и ухудшения состояния инфраструктуры (добывающие установки, трубопроводы, перерабатывающие мощности) Венесуэла сталкивается с технологическими и организационными трудностями. Некоторые мощности по улучшению тяжёлой нефти были повреждены или работают ниже проектных мощностей.
Вторая часть тут.








































