Пауэлл – мастерство холодной мести
ФРС оставила ставку неизменной на уровне 4.5%, продажа активов осталась прежней, но самое интересное было не в пресс релизе, а в пресс-конференции.
Это прекрасное театральное представление, понятное только профессионалам. Сейчас объясню.
Задача Пауэлл состояла в том, чтобы удержать ставку любой ценой, но уйти от обвинений, что он «политический», парируя давление Трампа и СМИ относительно чрезмерно ограничительной политики.
В чем проблема?
ФРС на опорном заседании еще в марте создала проекцию намерений на два снижения ставки до конца года, и подтвердив эти намерения в июне. Впереди еще три заседания (17 сентября, 29 октября и 10 декабря). Рынок ожидал снижения в сентябре и декабре.
Формально инфляция нормализовалась, хотя структурно неоднородна и инфляционный фон остается повышенным, тогда как рынок труда ухудшается, а экономика замедляется. При этом инфляционные ожидания в июне-июле относительно стабилизировались после всплеска в апреле-мае.
Раньше подобная комбинация макроэкономических факторов позволяла смягчать ДКП, тем более реальная процентная ставка положительная и составляет около 2% в соответствии с 3м SAAR по инфляции.
Баланс рисков в целом смещается в сторону рецессии от решения инфляционной проблемы, а баланс нарративов в СМИ, на рынке и от Трампа скорее в сторону попытки оправдать причины ограничительной политики ФРС.
Впервые за 30 лет два члена Совета управляющих ФРС (Кристофер Уоллер и Мишель Боуман) саботировали консенсусное решение, выступив за снижение ставки на 0.25 п.п. В ФРС 7 голосующих членов (Board of Governors) – имеют постоянный голос и 5 президентов региональных ФРБ (система ротации из 12 руководителей ФРБ, где только один постоянный – ФРБ Нью-Йорка).
Основная часть вопросов на пресс-конференции была в следующих нарративах: возможность снижения ставки в сентябре, признаки чрезмерно ограничительной политики, влияние тарифов на инфляцию и факторы, способствующих отходу Пауэлла от высоких ставок ФРС.
Учитывая все вышесказанное, Пауэлл прошелся по тонкой грани, достаточно грамотно выстроив повествование:
Никаких решений по сентябрю не принято. Будущие шаги будут зависеть от поступающей информации, меняющихся перспектив и баланса рисков – это стандартный ответ.
Текущая ДКП не является ограничительной, т.к. безработица низка, а экономика не демонстрирует признаков замедления, что в свою очередь позволяет ФРС ждать и оценивать данные.
ФРС находится в режиме ожидания, при этом сам процесс ожидания и оценки данных может длиться неограниченно долго.
Главное, к чему подводил Пауэлл:
– «Увеличение тарифов в этом году, вероятно, подтолкнёт цены вверх и окажет давление на экономическую активность.»
– «Тарифы в основном оплачиваются компаниями или розничными торговцами, находящимися на более ранних этапах цепочки поставок, а не конечным потребителем, но процесс переноса цен в розничный сегмент является неизбежным.»
– «Эффекты на инфляцию могут быть краткосрочными — отражая одноразовый сдвиг уровня цен. Также возможно, что инфляционные эффекты окажутся более устойчивыми.»
– «Процесс влияния тарифов, вероятно, будет медленнее, чем ожидалось изначально, и предстоит еще долгий путь, чтобы полностью понять, как это будет происходить.
– «Существует риск того, что инфляционное воздействие может оказаться более устойчивым.»
– «ФРС начинает видеть некоторые эффекты от тарифов, и мы ожидаем увидеть больше в ближайшие месяцы. Это начинает проявляться в потребительских ценах в июньском отчете. Мы ожидаем увидеть больше роста цен.»
Баланс риторики – осторожный, нейтральный с элементами последовательной жесткости в контексте продолжительного и терпеливого поиска оптимального тайминга.
Фокус на выжидании в условиях, пока позволяют условия.
Поняли, к чему подводил Пауэлл? Все проблемы в Трампе, завуалированно донося, что «рыжая скотина» (в ответ на ежедневные оскорбления Пауэлла) не получит снижение ставки до точки срыва.
Шансы на снижение ставки в сентябре снизились с 75% в начале июля, 63.3% 29 июля и всего 41% сейчас.