Насколько эффективны ИИ-интеграторы в середине 2025?
В начале 2025 я пару раз приводил сервис Syntx, как образец ИИ-интеграторов (включает десятки ИИ сервисов по тексту, видео, графике и аудио).
В рамках инфраструктуры и экосистемы Телеграма есть масса фундаментальных ограничений, которые мешают пользоваться подобными сервисами с максимальной эффективностью:
• Ограниченный input (ввод текста) и output (вывод текста) жестким лимитом в 4 тыс знаков, который является внутренним ограничением ТГ (нельзя обойти). Это приводит к тому, что на ввод всего 1300-1500 токенов (в сотни раз меньше, чем необходимо), а вывод в ограниченном внешнем окне с неудобной разметкой.
• Это можно обойти возможностью прикрепления файлов, но обычно эта функция не поддерживается. Все это не позволяет грузить в LLM графики, таблицы, формулы и т.д., сильно ограничивая сценарии применения.
• Ограниченная мультимодальность: современные LLM сжирают файлы почти любого формата, картинки, видео и аудио, тогда как большинство ИИ сервисов в ТГ – лишь текст.
• Нет выхода в интернет за исключением некоторых моделей.
• Нет преднастроек и гибкости, как аналог создания собственных GPT с инструкциями или ИИ-агентов.
• Неудобная навигация по чатам и лимитированная по времени история чатов.
• Отвратительное форматирование многоуровневых отчетов с таблицами и формулами.
• Отсутствие утилит и расширений (режим холста в GPT, подключение внешних источников данных и т.д.).
Другими словами, ТГ не подходит для серьезной работы, по крайней мере с текстовыми ИИ, он к этому не предназначен, только простые запросы. Нужна WEB версия.
Долго ждал и дождался WEB версию Syntx, где устранены много ограничений (пока еще в beta версии, он только вышел и будет развиваться):
Теперь безлимитный input и полноценный output с поддержкой файлов, полностью решены проблемы с навигацией по чатам и форматированием выходных результатов, добавлены преднастройки в GPT агенты, мультимодальность расширена до поддержки файлов.
Выход в сеть поддерживается через Grok 3, OpenAI GPT и Perplexity.
• Среди текстовых LLM из основных: OpenAI o3, o4-mini, GPT 4.5; Grok 4; Google Gemini 2.5 Pro/Flash; Claude 4 Opus/Sonnet; DeepSeek R1/V3.
• Графические ИИ: Google Imagen 4 + AI Editor, Flux вариации, в том числе 1.1 pro ultra, Kontext Max, Sora image, MidJourney v7, Runway Frames, Ideogram v3, Recraft v3, Kling Kolors плюс фоторедакторы.
• Видео ИИ: Veo 3, Kling 2.1, RunWay Gen 4, Midjourney, OpenAI Sora, Luma DM Ray2, Higgsfield, Seedance Pro, Hailuo MiniMax o2, HeyGen, Hedra, Topaz AI и другие.
• Аудио ИИ: Suno 4.5, синтез речи, аудио в текст, генератор звуков и т.д.
Почему я рекомендую Syntx
•Личный опыт. Единственный ИИ интегратор, которым сам пользуюсь после многомесячного поиска лучшего варианта, и соответствующий требованиям: скорость внедрения новых передовых ИИ (практически день в день), широта представленных ИИ, глубина функционала, стоимость генерации (самая низкая на рынке), удобство (интеграция в единой среде десятков ИИ сервисов), оплата в рублях и нет требований VPN.
•Заинтересованность в развитии проекта: команда энтузиастов (российская команда разработчиков), которая имеют шанс выйти на мировой уровень и создать перспективный и полезный стартап, имеющий реальную пользу, конкурируя с Krea и возможно даже Perplexity и Genspark (они тоже интеграторы текстовых LLM, но с поиском и агентскими режимами).
Логика проста. Чем больше аудитории – тем быстрее и масштабнее будет развиваться Syntx и тем больше пользы приносить.
•Высокая рентабельность. При средней стоимости около $14 в месяц (pro подписка) замещает десятки ИИ сервисов, каждый из которых стоит $20-30 (сейчас я не использую внешние платные генераторы видео и картинок).
Сейчас это не идеальный (предстоит много доработок), но перспективный и вероятно лучший в своей нише проект.
На середину 2025 оптимальной конфигурацией считаю: платный ChatGPT, Syntx и Perplexity.