Китайскую армию лихорадит: Си Цзиньпин провёл крупнейшую чистку десятилетий. Зачем? Есть три версии, две из которых правильные
Такого не бывало уже давно. Сразу девять руководителей китайских Вооружённых сил исключены из Компартии, включая члена Политбюро Хэ Вэйдуна, заместителя Си Цзиньпина по Центральному военному комитету. С большой вероятностью он задержан, что является первым таким случаем с 1967 года!
Как обращает внимание лучший отечественный специалист по Китаю Николай Вавилов, в этот раз из партии исключены действующие генералы, плюс адмирал. Определённый свет на происходящее проливают их должности: бывший начальник политуправления НОАК, его первый (постоянный) заместитель, первый замначальника командного центра совместных операций ЦВК, командующий Восточной боевой зоной (ответственный в том числе за Тайвань), политкомиссар сухопутных войск, политкомиссар ВМС, командующий ракетными силами, командующий вооружённой народной полицией (внутренние войска). Как нетрудно заметить, в списке опальных военачальников преобладают моряки и лица, имевшие отношение к разработке военных планов в отношении Тайваня.
Что могут означать массовые чистки в китайской армии и флоте? Не ошибёмся, предположив, что председатель Си Цзиньпин борется с коррупцией и укрепляет личную власть. В России при Сергее Шойгу военное ведомство было "неприкасаемым", и все мы знаем, к чему это привело. Умные люди – и, конечно, политики - учатся на чужих ошибках, и правильно делают.
Однако Вавилов называет в своём ТГ-канале ещё две… взаимоисключающие причины происходящего. Одна из которых точно правильная. Во-первых, происходящее означает, что "группа сухопутных сил победила группу флота". "Для Тайваня, - продолжает он, - это означает, что никакой фиктивной блокады не будет: будет блокада, высадка, работа ракетных войск — полный набор с участием всех родов и видов войск… СВО на это повлияла". Во-вторых, "поляризация между сторонниками компромисса с США и сторонниками силового решения в Китае могла достигнуть такого уровня, что часть генералов, точнее адмиралов, могли фактически склонять страну к ускоренному силовому сценарию в отношении Тайваня без оглядки на партийное руководство".
Дальнейшее развитие событий покажет, какой из двух последних вариантов верен. Поиск истины таким образом сужен до минимума, и это уже не гадание на кофейной гуще. Остаётся пожелать китайским союзникам пережить эту турбулентность максимально безболезненно.
Журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев