Куда «пропал» фундаментальный технологический прогресс и рост производительности труда? Начало здесь

Куда «пропал» фундаментальный технологический прогресс и рост производительности труда? Начало здесь

Инновации «аналоговой эпохи» были направлены на покорение фундаментальных законов физики, химии и биологии. Они решали базовые проблемы человечества и создавали совершенно новые возможности с нуля в энергетике, транспорте, связи, коммунальном хозяйстве, медицине, строительстве.

Мы до сих пор не совершили прорыв в энергетике (управляемый термоядерный синтез остается далекой перспективой), а эффективность существующих технологий (солнечные панели, батареи) растет линейно, а не экспоненциально.

Производительность в строительстве во многих странах десятилетиями не растет или даже падает. Мы не научились строить быстрее и дешевле. Примеров можно приводить много.

Современные цифровые технологии, несмотря на вычислительную мощь и ИИ, в значительной степени оптимизируют существующие процессы, а не создают фундаментально новые технологические парадигмы сопоставимого с аналоговой эпохой масштаба воздействия на производительность.

Преобразования в ИКТ направлены на методы, механизмы и средства обработки информации, тогда как информация сама по себе занимает незначительную часть в широком экономическом профиле и социальных проблемах.

Почему нет качественного прорыва в технологиях общего назначения на фоне агрессивной экспансии ИТ и ИИ?

Часть выгоды от ИКТ может заключаться в перераспределение капитала и ресурсов от менее эффективных компаний к более технологически продвинутым конкурентам, что повышает плотность распределения капитала в ИТ секторе, но оказывает ограниченное влияние на всю экономику.

Ограниченная фокусировка эффекта взрывного роста производительности в отдельных компаниях ИТ индустрии, в основной провайдерах ИИ, тогда как вся остальная экономика наследует вторичный эффект, размазанный по значительной части нецифровой экономике, где эффект отсутствует.

Значительная часть трансформации в ИТ секторе является замещающей, а не прибавочной, т.е. поглощает ранее существующие отрасли быстрее, чем создаются новые отрасли, которые прямо или косвенно обслуживают цифровую экономику. Например, качественная генерация картинок в ИИ замещает многих иллюстраторов, художников и дизайнеров и т.д.

Эффект инерции от накопления необходимой плотности интеграции новых ИТ решений в широкий технологический рывок, когда процесс накопления знаний, опыта и компетенций идет поступательно, а технологический рывок происходит скачкообразно. Компании тратят ресурсы на внедрение облаков, сбор данных, эксперименты с ИИ, но еще не научились извлекать из этого максимальную выгоду. Бизнесу требуется время для освоения, внедрения и полноценной интеграции современных ИТ решений.

Огромная часть цифровой экономики создает ценность, которая не отражается в транзакциях. Сейчас даже в хайповых LLMs значительная часть решений абсолютно бесплатна и это применимо к большинство цифровых сервисов, которыми все пользуются.

Цифровая экономика преобразует паттерны потребления и времяпрепровождения, снижая распределение ресурсов в физический мир, особенно в индустрию культуры, спорта и развлечений, т.к. медиа индустрия выступает заменителем досуга/развлечений/образования в реальном мире.

• Значительная часть наших интеллектуальных и вычислительных ресурсов тратится не на создание нового, а на поддержание, защиту и регулирование уже существующего (кибербезопасность, модерация, фильтрация контента, борьба со спамом, чистка данных и т.д.).

Усложнение научно-технического прогресса. Раньше прорыв могли делать одиночки, теперь для этого необходимо научно-исследовательские комплексы и огромный коллектив. Каждому новому поколению ученых требуется все больше времени и усилий, чтобы изучить накопленный объем знаний, прежде чем они смогут сделать собственный вклад.

Чуда не произошло.

Взрывной рост вычислительных мощностей в несколько миллиардов раз в сравнении с началом 90-х годов, интернет, ПО, ИИ, облачные технологии и прочие замечательные ИКТ прорывы не создали экспоненциального роста технологического прогресса, как и роста производительности.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей