Банк России признает техническую рецессию в России с начала 2025

Банк России признает техническую рецессию в России с начала 2025

Банк России признает техническую рецессию в России с начала 2025

В 2кв25 снижение ВВП России составило 0.61% кв/кв SA, а в 1кв25 снижение на 1.02% кв/кв SA, что классифицируется, как техническая рецессия в соответствии с расчетами Банка России.

Сейчас экономика ниже, чем показатели в 3кв24 и где-то между 2кв24 и 3кв24, т.е. уровень середины 2024.

Потребительский спрос вырос на 1.33% SA в июле к дек.24 и на 1.1% за 7м25 к 4кв24 vs 4.1% и 3.6% в 2024 за аналогичные периоды и 8.5% и 6.6% в 2023.

Продукты питания за 3м выросли на 2% SA к 4кв24, непродовольственная группа +0.5% SA, услуги +1% SA, а общепит +4.6% SA к соответствующему периоду.

Высокие темпы роста заработных плат поддерживаются за счет жесткости на рынке труда – безработица на историческом минимуме, а занятость на максимуме.

PMI в обрабатывающей промышленности за 6м составил 48.7 vs 48.8 в кризис 2022 (фев-июл.22).

Индекс промежуточных отраслей на уровне сен.22, индекс потребительских отраслей на уровне мар.24, индекс инвестиционных отраслей без специфических групп на уровне янв.24, индекс инвестиционных отраслей (во многом за счет ВПК) на уровне дек.24, но на 60% выше, чем в 2021.

Кредитный импульс продолжает ухудшаться – сжатие на 4.6% от ВВП. Так слабо было только в начале 2016 и в кризис 2009 vs расширения кредитного импульса на 5.1% от ВВП в 2П23.

Показатели накопленного прироста денежной массы с начала года сдвинулись в верхнюю часть диапазонов 2016–2019 годов.

Вклад кредитования в динамику денежной массы снизился, но увеличился вклад бюджета, который и определил общее ускорение роста денежной массы.

Несмотря на произошедшее снижение процентных ставок, ДКУ остаются жесткими.

Что об экономике говорит Банк России?

Существенный вклад в совокупный спрос продолжает вносить государственный сектор через продолжающийся рост бюджетных расходов в реальном выражении, а также через инвестирование средств ФНБ.

• Динамика экономики остается разнородной и даже разнонаправленной в разрезе отраслей.

Снижение главным образом было сосредоточено в экспорто- и импортоориентированных отраслях (оптовая торговля, грузооборот транспорта, добыча).

• Уменьшение перегрева спроса проявляются в большей мере в сферах, где наблюдался их наиболее резкий скачок на исторически рекордные уровни в 2023-2024 годах.

Охлаждение частного спроса и закрытие положительного разрыва выпуска по экономике в целом происходит во многом благодаря ужесточению ДКП, предпринятому в 2024, и проявляющееся с присущими трансмиссии ДКП лагами.

По инфляции:

Замедление роста общего индекса потребительских цен в этом году происходило быстрее, чем ожидалось. Укрепление рубля, во многом отражающее действие валютного канала жесткой ДКП, внесло существенный вклад в наблюдавшуюся дезинфляцию.

Валютный фактор сходит на нет. Вычет из общего роста цен за счет переноса укрепления рубля в цены постепенно уменьшается. Рост цен на большинство категорий непродовольственного сегмента, зависимых от валютного курса, ускорился.

Проинфляционные риски по-прежнему преобладают. Дезинфляционный эффект со стороны более быстрого снижения цен на плодоовощную продукцию, чем предполагает обычная сезонность, носит временный характер. Рост цен на нерегулируемые услуги остается значительным на фоне высокого роста доходов населения.

Сезонное удешевление фруктов и овощей, которое происходит быстрее, чем обычно, сойдет на нет осенью.

• В июле снижение цен производителей в обрабатывающей промышленности остановилось.

Рост ценовых ожиданий предприятий на фоне ускорения роста издержек в августе. Инфляционные ожидания населения также повысились во многом за счет тарифов ЖКХ.

В этих условиях устойчивое снижение инфляции до 4% в 2026 по-прежнему требует поддержания жестких ДКУ продолжительное время.

Экономическая активность замедляется, дезинфляционный процесс неустойчив, корпоративное кредитование стабилизируется, потребительский спрос все еще высок, но темпы роста резко замедлились, дисбалансы на рынке труда сохраняются, а жесткая ДКП надолго – вот основная нарративы в отчете «О чем говорят тренды»

Банк России признает техническую рецессию в России с начала 2025

Банк России признает техническую рецессию в России с начала 2025

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей