Проверка на прочность. Вероятно, это самое важное заседание ФРС за последние годы – речь идет о проверки на прочность, устойчивость и независимость ФРС
Проверка на прочность
Вероятно, это самое важное заседание ФРС за последние годы речь идет о проверки на прочность, устойчивость и независимость ФРС.
Либо Пауэлл держит удар и выступает профессиональным монетаристом, либо Пауэлл дерьмо собачье, конъюнктурщик, прогнувшись под политическим давлением и личной вендеттой с персональным автографом от Трампа.
Поражение будет еще сильнее, если Пауэлл капитулирует на угрозах, по всей видимости, самого тупого, некомпетентного и слабого президента в истории США.
Да, с высокой вероятностью Пауэллу прямо или косвенно обещали тяжелые разбирательства сразу после мая 2026 и длительные судебные тяжбы, вероятно, даже с арестом под предлогом коррупционного шухера на многомиллиардной стройке ФРС грубо говоря, разновидность паяльника в задницу.
Если полностью изолировать фактор политики, а смотреть взвешенно и объективно, баланс рисков усиливаются на двух сторонах мандата ФРС интенсивно деградирует рынок труда (в том числе на фоне рекордного пересмотра занятости на 0.9 млн рабочих мест) при ускорении инфляции (основная концентрация тарифного воздействия будет зимой 2025/2026).
Если бы не фактор тарифов, ухудшение на рынке труда при охлаждении экономики (рост вдвое ниже тренда) может стать достаточным аргументом для нормализации ставки в область 2.75-3.25%, т.к. реализация рецессии сама по себе выступает сдерживающим фактором под инфляцию.
Однако, тарифы создадут 0.8-1.3 п.п в годовую инфляцию, причем размазанную на 1.5-2 года, где через год проникающее воздействие будет в сектор услуг через каналы межотраслевой связанности, когда издержки в товарах переносятся по всей цепочке создания добавленной стоимости.
Сейчас реальная ставка ФРС около 1.5% - это достаточно много по историческим меркам и обычно подобный уровень реальной ставки был в условиях интенсивного экономического роста и/или при реализации инфляционных рисков.
Добавление к фоновой инфляции в 3% свыше 1 п.п тарифных издержек при одновременно высоких инфляционных ожиданий требует, как минимум, сохранения ставки на уровне 4.5% (реальная ставка будет около нуля, а необходимо минимум 1 п.п), но в связи со слабым рынком труда разумно сбалансировать в диапазоне 4.25-4.75%, особенно на фоне концепции нетерпимости к инфляции, которую Пауэлл провозгласил в конце августа в Джексон Хоуле.
Учитывая гипермягкие условия на финансовых рынках, нет никаких мотивов для снижения ставки, даже учитывая плохие данные по рынку труда.
Для Пауэлла только одно рабочее окно:
Признать охлаждение рынка труда и риск нелинейности занятости;
Одновременно зафиксировать, что мягкие финансовые условия, рост инфляции, высокая устойчивая фоновая инфляция и незаякоренные инфляционные ожидания не совместимы с немедленным и последовательным циклом смягчения;
Заявить готовность к одиночному 25 б.п. при дальнейшем ослаблении труда и подтвержденном снижении инфляционных рисков.
И еще важно: ставка ФРС почти НЕ (!) влияет на среднесрочные и долгосрочные трежерис.
Инвесторы, вкладывающие капитал на 10, 20 или 30 лет, требуют компенсацию за два основных долгосрочных риска, которые почти не важны для денежного рынка:
Ожидаемая инфляция ключевой компонент доходности долгосрочных трежерис.
Макроэкономические риски и премия за срок (Term Premium): это дополнительная доходность, которую инвесторы требуют за неопределенность будущего. Чем длиннее срок облигации, тем больше может произойти непредвиденных событий: рецессии, технологические шоки, изменения в бюджетной политике правительства и т.д.
Ставка ФРС снизилась с 5.5 до 4.5%, однако доходности долгосрочных трежерис выросли, а не упали.
2-летние: 4.63% за весь период при 5.5% и 3.94% при 4.5%, (-0.68 п.п)
5-летние: 4.25% и 4.03% (-0.21 п.п)
7-летние: 4.26% и 4.20%, (-0.06 п.п)
10-летние: 4.27% и 4.338% (+0.11 п.п)
20-летние: 4.56% и 4.82% (+0.26 п.п)
30-летние: 4.43% и 4.80% (+0.37 п.п).
Эффект только на 2 и 3 летних, по 7-10 летним с минимальными изменениям, а по 20-30 летним рост доходности.