Новые налоговые инициативы Минфина

Новые налоговые инициативы Минфина

Если налоговые инициативы в прошлом году касались преимущественно средних, крупных компаний (повышение налога на прибыль с 20 до 25%), многоэтапное ужесточение налогового законодательство для нефтегазового сектора и относительно обеспеченных физлиц (прогрессивная шкала НДФЛ с 2.4 млн в год), теперь «фискальный удар» идет по всему потребительскому рынку (НДС) и по малому и микро бизнесу (УСН и льготных тарифы).

Для финансирования обороны и безопасности предлагается увеличение стандартной ставки НДС на 2 п.п. (с 20% до 22%). При этом льготная ставка 10% сохраняется для всех социально значимых товаров.

До этого НДС повышали в 2019 году с 18 до 20%.

Краткосрочно маневр проинфляционный в диапазоне 0.7-1 п.п. с распределением в 1П26 (основная часть будет перенесена на потребителей, но немного будет поглощено из прибылей компаний).

Это приведет к замедлению нормализации ДКП (смягчение ДКП будет поставлено на паузу или будет растянуто во времени).

В 2024 НДС собрали 8.7 трлн, в этом году могут собрать около 10 трлн. Повышение НДС в идеальном сценарии может дать чистый положительный эффект для бюджета в 1 трлн, но в реальности меньше из-за негативного эффекта на спрос и показатели бизнес-активности (это прямой налог на частный сектор в объеме до 0.5% от ВВП).

В среднесрочном горизонте – это негативный фискальный маневр для потребительского спроса, оказывая дезинфляционный эффект.

Снижение порога доходов с 60 до 10 млн руб для налогоплательщиков, применяющих УСН, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС.

Решение (по мнению Минфина РФ) направлено против схем дробления бизнеса с целью минимизации налогов.

Годом ранее уже снижали порог входа в НДС с 450 до 60 млн. Компаниям и ИП, у которых годовая выручка превысила 60 млн руб, теперь с 2025 года обязаны платить НДС по ставкам 5% (с 60 до 250 млн), 7% (с 250 до 450 млн) без вычетов или 20% с вычетами. Усложнено получение пониженных региональных ставок по УСН.

По предварительным оценкам, в количественном выражении 96.8% ИП и компаний сидят на УСН с выручкой ниже 60 млн, но в структуре сборов формируют 54% от всех платежей, т.е. 46% сборов, составляющих от 850-900 млрд руб в год, в диапазоне от 60 до 450 млн на одного ИП.

Новая инициатива затрагивает свыше 15% ИП и организаций на УСН, по оценкам свыше 90-93% от всех сборов на УСН.

Это несет негативный эффект на малый бизнес и микропредприятия, т.к. уровень смертности и текучести очень высокий, а устойчивость крайне низка. Практически удвоение налоговой нагрузки делает многие ИП нерентабельными.

Сама по себе концепция УСН как раз и была создана для того, чтобы снизить налоговое администрирование, бухгалтерские расходы и налоговую нагрузку на микропредприятия, теперь от этого отходят.

Оптимизация льготных тарифов страховых взносов для МСП:

Для ряда сфер (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и др.) устанавливаются общие тарифы (30 % до предельной базы и 15% свыше базы). При этом для приоритетных отраслей МСП (обработка, производство, транспорт, электроника и др.) сохраняется пониженный тариф страховых взносов.

Здесь нужны дополнительные детали, пока без комментариев, а игорный бизнес не интересует.

Стратегический приоритет в новом бюджете – финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей участников СВО.

Детали бюджета еще не проявлены, но общие контуры уже есть: дефицит 3.8 трлн в 2026 году (44.1 трлн расходы и 40.3 трлн доходы), но по практике последних лет бюджет минимум дважды пересматривается.

• Доходы на 2025: 40.3 -> 38.5 -> 36.6 трлн в последней ревизии (на 1 трлн ниже, чем мои оценки);

• Расходы: 41.5 -> 42.3 -> 42.3 трлн;

• Дефицит: 1.2 -> 3.8 -> 5.7 трлн по последнему пересмотру.

Если это так, то предполагается с сентября по декабрь 2025 обвалить расходы на 17% г/г при том, что за 8м25 рост составил 21% г/г. Если при росте расходов на 20% и выше экономика в минусе на 0.2% за 1П25 к 4кв24, что будет при обвале расходов на 17%? Кажется сомнительным такой агрессивный рубильник.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей