Обзор структуры кредитного рынка в США
Для понимания совокупного долга нефинансового сектора США необходимо учитывать, как облигационный, так и кредитный рынок
Недавний обзор задолженности в облигациях по эмитентам в долларовой финансовой системе будет неполным без понимания структуры кредитного рынка в США.
Этот обзор ценен тем, что учитывает всех кредиторов, которые могут выдавать кредиты в США, а не только банковский сектор, поэтому это целостный срез всего кредитного рынка в США.
36.8 трлн в 2кв25– объем задолженности по всем видам кредитов для всех заемщикам среди нефинансового сектора только среди резидентов США
по собственным расчетам на основе данных ФРС.
Корпоративные кредиты (от предпринимателей и малого бизнеса до крупных корпораций) составляют 10.7 трлн, из которых банковские кредиты – 9.3 трлн.
Потребительские кредиты по широкому спектру (кредитные карты, необеспеченные кредиты, автокредиты, образовательные и прочие) – 5 трлн.
Ипотечные кредиты всех видов – 21.1 трлн, из которых ИЖК – 14.5 трлн, коммерческая ипотека – 3.9 трлн, кооперативная ипотека – 2.35 трлн, сельскохозяйственная ипотека – 0.4 трлн.
Небольшие пояснения:
Кооперативная ипотека - вид коммерческой/инвестиционной ипотеки на многоквартирные объекты (как правило, 5+ единиц жилья) у всех держателей. Собственники доходной многоквартирной недвижимости (корпоративный/некорпоративный бизнес, REITs).
Обычно кооперативную ипотеку берут ипотечные трасты, фонды для последующей сдачи в аренду многоквартирных домов или для последующей продажи.
Коммерческая ипотека под залог недвижимости (офисы, торговые, развлекательные, складские помещения, отели и т.д. Формально в эту категорию входят промышленные объекты и заводы, на практике крайне редко – там используются совершенно другие схемы финансирования. Сюда входят производственные помещения для малого и среднего бизнес, крупный бизнес почти никогда.
Сельскохозяйственная ипотека под залог земель и сельскохозяйственной инфраструктуры для фермеров и агробизнеса.
Таким образом, совокупные обязательства нефинансового сектора: 52.7 трлн облигаций + 36.8 трлн кредитов или 89.5 трлн, из которых нефинансовый частный сектор: 20 трлн облигаций + 33.5 трлн в кредитах (около 3.3 трлн кредитов под государством, большая часть из которых образовательные).
Правильнее вычитать MBS облигации, т.к. они покрывают в основном ИЖК, иначе двойной счет получается.
Если же брать исключительно бизнес: 7.5 трлн в облигациях и 14.9 трлн кредитов или 22.4 трлн рыночных обязательств.
Динамика показана в таблице, но отмечу резкое торможение прироста кредита по всем фронтам: +0.55 трлн за год, +1.6 трлн за два года, +2.9 трлн за три года и +9.3 трлн за 6 лет.
Кредитный рынок вырос на треть за 6 лет, но основной рост был сформирован до середины 2023, за последние два года прогресс минимальный и сокращение в реальном выражении!
Жесткая ДКП ФРС воздействует на кредитный рынок
, но с расширенными лагами примерно на 9-12 месяцев, причем в сравнении со среднеквартальными ставками. Как только высокие ставки стабилизировались, кредиты перестали расти.