Что такое принцип BIG FIVE?
На самом деле пузырь на американском рынке имеет логическое и фундаментальное обоснование, но для этого надо понимать структуру рынка и особенности поведения основных участников торгов.
Я это называю принципом BIG FIVE:
Тупые боты / алгоритмические системы. Основной оборот делают торговые роботы, которые заточены под самую идиотскую концепцию из всех возможных – самый примитивный тренд следящий алгоритм, не предполагающий оценки ценности актива и меры перекупленности из расчета, что актив может расти до бесконечности.
Тупые фонды. В условиях конкуренции за пайщиков/инвесторов нет времени для рефлексии, т.к. тот, кто теряет в рейтинге доходности – теряет клиентов, а риски не имеют значения. В итоге фонды затариваются в акциях-лидерах роста, которые в свою очередь растут еще сильнее и еще больше привлекают капитал фондов (успех привлекает капитал и так по замкнутому циклу до момента срыва).
Тупые трейдеры/управляющие в инвестиционных фондах на торговых десках. Сейчас в любой крупной инвестконторе Wall St категорически запрещено (вплоть до увольнения и запрета права подхода к трейдинг деску на 5 лет) совершать инвестиционные операции во вменяемом состоянии. Для этого необходимо быть предельно уторченным, с полностью отключенным мозгом.
Логика есть – тот, кто слишком много умничает, тот проигрывает в нынешней фазе вырождения рынка. Не нужно умничать, нужно быть на тренде, на хайпе, в инвесттолпе, не создавая ложных сущностей, а «растворяясь в эфире», быть поглощенным информационным полем, барражировать в галлюциногенных мирах.
И самое главное – нужно отключить чувство меры, страха, чувство баланса риска, достигая максимального уровня ошаления, отрешения и отупения.
Во вменяемом состоянии невозможно достичь «необходимого уровня рыночного дзена». Вы просто проиграете конкуренцию тем, кто в обгашенном состоянии. Тот, кто смотрел фильм «Волк с Wall St» подметил нездоровое увлечение психоактивными веществами, но события фильма были в середине 90-х, когда мера обратных связей была наивысшей, сейчас концентрация дури выросла не в разы, а на порядки.
Еще раз и без шуток. Практически 100% трейдов на деске в инвестконторах Wall St совершается в обгашенном, уторенном состоянии, исключений почти не бывает. Не вмазанным запрещено подходить к терминалу, особенно в 2025 (это еще 10-15 лет была вариативность, сейчас нет).
Тупые розничные инвесторы. Прошли те славные времена, когда был жесткий ценз на рынке, где порог входа был достаточно высоким с точки зрения капитала и инфраструктуры, что требовало накопления определенных знаний, компетенций и готовности. Сейчас порог входа снизился до нуля, предполагая удаленное открытие счета в один клик и мгновенный доступ к инфраструктуре в красочном виде с множеством агитаторов, зазывал, обещающих быструю и успешную торговлю с первой попытки.
Взрывной рост розницы начался с 2020 и продолжался вплоть до начала 2022 с реинкарнацией с 2024 года. Это приводит к искажению рыночного ценообразования, т.к. некомпетентная толпа руководствуется эмоциями, импульсивными трейдрами и хайп поглощениям от концентрированных нарративов в соцсетях, как правило, создающихся манипулятивно.
Тупые бизнес СМИ. Практически все англоязычные/западные деловые СМИ в том числе первого эшелона давно стали рыночной обслугой, создавая информационную повестку исключительно конъюнктурно для разогрева тупой публики для новой волны концентрации с целью прорыва очередного максимума.
Это рождает шизоидные новостные заметки, когда в первом абзаце красочно и с надрывом описывается, насколько феноменальные перспективы экономики от ИИ революции с взлетом прибылей в стратосферу, и сразу же во втором абзаце с сопоставимым надрывом продвигается противоположный нарратив, что экономика слаба, а поэтому нужно срочно снижать ставку и не плохо было бы запустить турбо QE.
Они совсем тупые? Да, безусловно, но потому что рынок стал таким, а рынок является срезом общества в конкретный момент времени. Общество вырождается, вместе с ним рынок и все, что с ним связано.