Оценка денежно-кредитных условий в России
Банк России не дал никаких дополнительных сигналов относительно траектории ДКП в обзоре денежно-кредитных условий в августе-сентябре.
Пока лишь констатация очевидного: перегрев ожиданий участников рынка, транслируемый в денежных и долговых рынков, по интенсивной скорости нормализации ДКП был остужен сентябрьским заседанием ЦБ, что привело к умеренному ужесточению ДКУ и росту ставок в среднем на 0.7 п.п по 6-12м форвардным контрактам по ROISFIX, что отражает замедление хода смягчение ДКП примерно на 1 п.п к концу года.
Рынок предполагаем паузу в октябре и в лучшем случае снижение на 1 п.п в конце 2025 (до этого консервативные ожидания сводились к ставке на уровне 15% в конце 2025, теперь в лучшем случае 16%).
Корректировка траектории ДКП со стороны Банка России и объявление новых контуров федерального бюджета на 2026 привели к росту доходностей ОФЗ. Вид кривой нормализовался, поскольку доходности изменялись неравномерно в зависимости от срочности: основной рост был на дальнем конце – в среднем около 1 п.п за месяц vs 0.6-0.8 п.п на ближнем и среднем участках кривой ОФЗ.
Предполагается активизация масштабных размещений Минфина РФ в 4кв25. План по заимствованию ОФЗ на 2025 был расширен до 7 трлн руб (ранее 4.8 трлн руб).
С начала года Минфин РФ привлек 3.62 трлн руб по выручке и 4.4 трлн руб по номиналу (52% годового плана по выручке).
Активность по корпоративным облигациям умеренная – по первичному рынку размещения выросли на 19% м/м, но снизились на 17% г/г, тогда как за 9м25 рост на 11.1% к дек.24 vs 12.2% за 9м24, а общий объем корпоративных бумаг оценивается в 34.5 трлн.
Снижение банками ставок по депозитам населения в августе продолжилось и ускорилось по сравнению с июнем – июлем по комплексу причин, но в основном из-за ожиданий быстрого смягчения ДКП, падения спроса на кредиты и уменьшения конкуренции за вкладчика в связи с изменением нормативов по ликвидности.
В результате средневзвешенные ставки в августе снизились по краткосрочным депозитам на 1.7 п.п, до 15.7%, и по долгосрочным депозитам на 2.8 п.п до 13,6%, тем самым вернувшись к уровням 2024, когда ключевая ставка составляла 16% годовых. В сентябре, по оперативным оценкам, банки продолжили снижать ставки по депозитам.
Снижение ставок по потребительским кредитам происходит примерно с конца 1к25, но их уровень все еще остается одним из самых высоких за период после 2014, существенно ограничивая привлекательность и доступность этого вида кредитования для населения – рыночный кредит практически обнулен, рост происходит за счет льготной ипотеки.
Снижение ставок по корпоративным кредитам в целом происходит медленнее, чем по привлекаемым банками депозитам, что характерно для периодов смягчения ДКП. Это связано главным образом с увеличением доли кредитов на квазильготных условиях в операциях по фиксированным ставкам.
Интегральный показатель жесткости ДКУ (черная линия на графике) практически не меняется с весны, оставаясь самым жестким, как минимум за 10 лет, т.к. снижение рыночных ставок компенсируется снижением темпов кредитных/денежных агрегатов и инфляционных ожиданий при все еще очень жестких условиях доступности кредитования.
Это означает, что пространство для снижения ключевой ставки остается при условии, если инфляционные ожидания продолжат нормализацию.