Почему рынок крипты долгосрочно имеет тенденцию к падению?

Почему рынок крипты долгосрочно имеет тенденцию к падению?

Прежде всего потому, что в крипте нет и быть не может внутренней ценности.

Неограниченная эмиссия криптоскама. Практически каждую неделю биржи эмитируют очередной скам, который размывает ликвидность на рынке, т.е. в условиях ограниченных финансовых ресурсов фокус концентрации ликвидности распределяется по всему спектру цифрового мусора.

Здесь работает фундаментальный принцип, когда неограниченное предложение криптоскама, ограничивающиеся исключительно жадностью и упоростотью эмитентов, «напарывается» на крайне ограниченный спрос, генерируемый в реальной экономике.

Идея очень проста. Эмитировать скам очень просто и в любом количестве, а гененировать бабло в реальной экономике очень сложно и чем интенсивнее продуцируется криптоскам, тем ниже концентрация ликвидности на один токен (дефицитные живые деньги размазываются тонким слоем по всему многообразию этого дурдома).

Неограниченное расширение предложения в рамках эмитированных токенов.

Очень наивно заблуждение, что якобы ограниченное предложение BTC создает ценность актива, ничего подобного – это наведенные галлюцинации.

На рынке акций тысячи компаний с ограниченным предложением, что не создает им избыточной ценности вне циклов пузырения активов.

Более того, компании совершают обратный выкуп акций, сокращая предложение на рынке, плюс платят дивиденды, тогда как практически весь крипто мусор, существующий на рынке, предполагает непрерывный выброс на рынок избыточного предложения цифрового дерьма.

Например, достаточно популярный токен Worldcoin (WLD) расширил предложение в 6 раз от момента листинга два года назад и еще предполагается увеличить в 2.5 раза. Примеров тысячи, не хватит размера поста.

Это аналог размытия доли акций в условиях вторичного размещения акций.

Крипта не предполагает внутренней ценностью так, как акции. Можно долго рассуждать про неадекватность оценки, например, компании Nvidia с капитализацией в 10 раз выше долгосрочной фундаментальной ценности, учитывая рост конкуренции и неизбежное завершение агрессивного цикла накопления вычислительных мощностей. Однако, Nvidia представляет уникальные технологические решения, которые меняют мир, занимая во многих нишах монопольное и исключительное положение.

А что предлагает крипта? Наличие или отсутствие рынка крипты, по большому счету, не повлияет ни на что. Даже, если предположить, что завтра рынок крипты исчезнет – ничего не изменится, за исключением присосавшихся к распределению шальной ликвидности криптобирж, криптомошенников, криптолудоманов в терминальной фазе и маркетмейкеров – им будет плохо, но они обслуживают замкнутую экосистему и скорее исполняют паразитирующую функцию в реальной экономике.

Практически все крипто-токены, в отличие от акций, не дают прав на денежные потоки, активы или остаточную стоимость, не являются законным средством платежа и остаются «самореферентной» экосистемой с минимальными связями с реальной экономикой. Следовательно, фундаментальная стоимость без внешнего субсидирования и ожиданий «большего дурака» стремится к нулю.

Крипта не создает положительной обратной связи в экономике и не генерирует добавленную стоимость.

Принцип «положительной обратной связи» в экономике прост: технология создаёт поток полезности, который сам усиливает дальнейшее применение этой технологии в реальном секторе, т.е. мультиплицируют положительный эффект. Это происходит, когда падают предельные издержки, растёт отраслевая или секторальная производительность, возникают новые рынки и усиливаются вторичные эффекты.

Крипта самореферентна с минимальными контактами с реальным миром, она не опирается на доверие в той архитектуре, как определяется доверие к фиатной валюте и не годится в качестве будущей архитектуры денег, скорее выступая в роли суррогата. Это означает отсутствие канала трансляции полезности в производство, торговлю и инвестиции.

Однако, есть у крипты и востребованные функции: обход санкций, ускорение трансграничных транзакций, уход от налогов, криминальный и теневой бизнес, мошенничество и лудомания.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей