Протесты в Мадагаскаре
Новая глава старой революции
На острове Мадагаскар безумием занимаются не только лемуры с пингвинами, но и граждане. 25 октября масштабные протесты охватили практически всю страну. Жители столицы вышли на демонстрации против отключения воды и электричества. Но за пару дней протест перешел уже в политическую плоскость. Протестующие требовали роспуска правительства и отставки президента.
Геймченджером малагасийских протестов стал мессенджер Bitchat, работающий без интернета. Он отлично зарекомендовал себя в условиях отключения интернета, помогая протестующим координироваться. Это не позволило малагасийским властям купировать угрозу в зародыше.
За последние пару дней ситуация резко изменилась. Появилась новая «переменная» в лице армии.
О роли новой «переменной»:11 октября глава корпуса кадрового управления армии — те самые силы, что устроили государственный переворот в 2009-м, — выступил с обращением, в котором открыто поддержал протестующих и призвал президента покинуть пост.
К вечеру колонны армии вошли в центр и заняли площадь 13-го Мая — священное место мадагаскарской политики.
Не обошлось без стычек с жандармерией. Сообщается об одном убитом солдате корпуса. Однако 12 октября уже и сами жандармы присоединились к протестующим.
Армия также полностью перешла под контроль корпуса кадрового управления армией.
Действующий президент Андри Радзуэлина уже дал комментарий по поводу действий армии и назвал это попыткой узурпации власти. Он не покинул страну, а значит планирует удержать пост президента.
Конкуренцию ему может составить — полковник Микаэль Рандрианирина, который и зачитал обращение к протестующим. Благодаря обретенной популярности среди протестующих и военных он может возглавить переходное правительство или даже стать временным лидером страны.
В ситуации потери президентом контроля над армией единственным для него вариантом сохранения власти остается диалог с протестующими, как он это уже делал в 2019 году. Однако пойдут ли на это сами протестующие?
#карта #Мадагаскар #протесты