Крипта – это не уход от риска, это турбо-риск в особо извращенной форме

Крипта – это не уход от риска, это турбо-риск в особо извращенной форме.

Во-первых, с момента своего основания и выхода в публичное организованное обращение (через криптобиржи) в массовой доступности (с 2017-2018 годов и активно лишь с 2021 года, а массово с 2024) не было моментов стресс теста для крипта рынка, в котором этот сегмент мог бы себя проявить, как условно «защитный актив».

С 2017 года начал зарождаться величайший пузырь в истории человечества на рынке акций США (остальные рынки подключились лишь с 2024 года), который многократно декомпозировался и подробно описывался в этом канале.

В 2025 наступила кульминация безумия и коллективного маразма, где интегральный индикатор настроения зашкалил под 10 из 10 по шкале от минус 10 до плюс 10 (более подробная презентация индикатора, основанного на совокупности корпоративных, макро, технических и численных индикаторов будет скоро), так для сравнения пузырь доткомов характеризовался настроением в 7 из 10, а в 2011-2016 было в среднем 1-2 пункта.

Здесь я подчеркиваю, что крипторынок существует в:

Стерильных условиях интегрального избытка ликвидности, сформированного более 10 лет активных монетарных экспериментов и обостренного фискального бешенства 2020-2022, когда мировые ЦБ развитых стран напечатали 12.5 трлн;

Самого грандиозного и мощного в истории пампа на рынке акций США и развитых стран;

Доступности красочных электронных терминалов для торговли со всех этой завлекающей инфраструктурой имитации успеха с минимальным порогом входа;

В условиях развития социальных сетей и связанной сетевой инфраструктуры «агрессивного маркетинга» для создания всех этих схем «pump and dump» и продвижения криптомусора (10 лет назад подобного было бы невозможно);

Особой чувствительности и заинтересованности общества в цифровых технологиях, а крипта выступают, как провайдер в мир «цифровых финансов»;

Определенной технологической зрелости, как комбинации развития финансовых и цифровых технологий, объединяющих крипту в единую инфраструктуру ;

Геополитической турбулентности и поиска децентрализации в расчетах.

С точки зрения условий (шальные деньги, памп на рынке, соцсети, технологическая зрелость и готовность общества все это сжирать) никогда не было настолько удачной конвергенции для рынка крипты. Как говорится, все сошлось сразу и в одном направлении.

Учитывая совокупность благоприятных условий, рынок крипты в моменте был лишь 4.5 трлн – это 3.8% от капитализации рынка акций развитых стран (не так и много), чуть выше, чем в конце 2021.

Нет никаких признаков структурной переоценки рынка крипты, несмотря на последовательную институционализацию, учитывая факторы на стороны «подрыва доверия» и «долгосрочного обесценения».

Во-вторых, каждый сигнал/триггер или процесс ухода от риска в рынке акций приводит к непропорциональной утилизации рынка крипты.

• Недавнее снижение глобальных рынков на 20-23% в феврале-апреле привело к обвалу крипты на 35%;

• В начале августа 2024 – потери 30% при крипту рынку при S&P 500 – 10%;

• Масштабный обвал в 2022 году в 4 раза или на 75% при S&P 500 – 27%;

• COVID кризис – 65%, S&P 500 на 36%;

• И вот сейчас, рынок акций не успел даже «чихнуть», как крипту ушатали в ноль (в сегменте альткоинов).

Эти примеры по всему рынку с учетом тяжеловесов, тогда как альты сворачиваются в несколько раз сильнее - там, где весь рынок крипты падает на 30%, альткоины и скамкоины уходят на 60-95%.

Эти примеры показывают, что не стоит ожидать, что крипта устоит при кризисе ликвидности на глобальных рынках, проблемах с долговыми рынками или при разрыве пузыря на рынке акций.

Крипта будет буквально уничтожена, стерта в пыль при любом намеке на сбои в системе.

Запомните: крипта усиливает трансмиссию шоков, а не смягчает их.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей