Балансировка на грани рецессии

Балансировка на грани рецессии

Последние оперативные данные Росстата

подтверждают, что значительная часть гражданской экономики России сваливается в кризис с аномальной негативной динамикой по ключевым отраслям (сен.25 к сен.24 в %):

• Автомобильная промышленность: обвал на 25% на изначально низкой базе до минимумов за 15 лет;

• Производство коммерческих и производственных машин, станков и оборудования: обвал на 15%;

• Производство сырья и материалов для строительства: падение на 8.7%;

• Производство резиновых и пластмассовых изделий: падение на 8.6%;

• Все плохо в ключевых отраслях российской экономики: нефтепереработка (-4.3%), химпром (-2.4%), металлургия (-1.9%), причем нефтепереработка и металлургия с затяжным снижением последние два года до минимумов 2017-2018.

Сейчас в промышленности нет ни одной крупной отрасли (с высокой экспозиции в гражданской экономике), где бы ни было проблем – падение везде, вопрос лишь в масштабе. За исключением производства лекарства, тогда как как в пищевом производстве и напитках стагнация 1.5 года.

К октябрю можно точно зафиксировать, что весь накопленный рост промышленности 2022-2024 был нейтрализован за 9 месяцев 2025 и идет скорее ускорение падения.

Устойчивость динамики промышленности поддерживается той частью обработки, которая частично или полностью завязана на ВПК и/или госзаказы: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (оружия и боеприпасы), производство прочих транспортных средств (бронетехника, авиация, корабли, подводные лодки, беспилотники и т.д.), производство прочей микроэлектроники.

При этом необходимо понимать, что ВПК и госзаказы интегрированы во все отрасли экономики практически без исключения с разной пропорцией, поэтому невозможно точно посчитать долю гражданской экономики.

Как металлургия, химпром (порох, взрывчатые вещества, химэлементы) и нефтепереработка снижаются при ВПК? Из-за масштаба отрасли и незначительной доли ВПК, тем более с 2023 года акцент на беспилотниках с низкой удельной концентрацией металла.

Примерно 2/3 спроса на металлургию концентрирует строительство (включает жилое, коммерческое и промышленное строительство, а также крупные инфраструктурные проекты), остальное распределяется в отраслях промышленности и идет на экспорт.

Замедление инвестиции, стагнация или падение по различным направлениям строительства естественным образом снижают спрос на продукцию металлургического комплекса.

С нефтепереработкой основные проблемы – ограничения экспорта и функционирование нефтесервиса (нефтеоборудования) из-за санкций, удары беспилотниками.

Значительная часть отраслей промышленности вынуждены сокращать производства из-за цепного эффекта снижения внутреннего коммерческого спроса, замедления потребительского спроса и ограничений в экспорте (критические сложности выхода на внешние рынки сбыта) при снижении маржинальности (рост налогов, высокая ключевая ставка, высокие издержки).

Почему такой акцент на промышленности?

Какие драйверы роста за 3.5 года (очень подробный обзор был ранее)?

• 2.29 п.п – Обрабатывающие производства;

• 2.13 п.п – Госуправление и обеспечение военной безопасности;

• 2.02 п.п – Финансы и страхование;

• 1.11 п.п – Строительство;

• 0.67 п.п – Деятельность в области информации и связи;

Весь вклад в рост экономики с начала 2022 за счет обработки, госуправления и финансов, все остальные отрасли интегрально в нуле.

Сейчас ИТ сектор в режиме «паузы» в 2025, строительство вне госзаказа сокращается, финансы в режиме стрессовой ребалансировки из-за резкого замедления кредитования, транзакционной и финансовой активности клиентов (в том числе на рынке капитала), а с промышленностью описал, а это главный драйвер роста.

Эти данные за 2кв25, сейчас, вероятно, хуже, судя по тенденции в обработке.

За 3.5 года (на 2кв25) 37% российской экономики находятся в минусе (уже больше на окт.25).

Практически весь рост экономики обеспечили 36% экономики с начала 2022, который в свою очередь в значительной степени обусловлен гособоронзаказом и госинвестициями прямо или косвенно.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей