Безрассудство OpenAI. Как многие заметили последние три месяца был настоящий шквал невероятных сделок OpenAI с крупнейшими технологическими и промышленными партнерами

Безрассудство OpenAI

Как многие заметили последние три месяца был настоящий шквал невероятных сделок OpenAI с крупнейшими технологическими и промышленными партнерами.

Сложно оценить суммарный объем, т.к. нет понимания структуры и формата сделок (рамочные соглашения или жесткие контракты), весьма размытые представления о сроках и самое главное – нет понимания об источниках финансирования.

Однако, если попробовать интегрировать объявленные соглашения получается форменное безумие:

Nvidia: письмо о намерениях (LOI) на минимум 10 ГВт систем NVIDIA для следующего поколения инфраструктуры OpenAI. Первая 1 ГВт запуск c 2П26.

Oracle (+Stargate): почти 10 ГВт в рамках соглашения о дополнительных 4.5 ГВт, в сумме со Stargate под управлением уже свыше 5 ГВт в стадии разработки, заявлено более 2 млн чипов. Отдельно анонсирован кампус в Мичигане свыше 1 ГВт.

AMD: многолетнее соглашение на 6 ГВт (первая 1 ГВт с MI450, старт 2П26); в рамках сделки AMD выдала OpenAI варрант до 160 млн акций.

Broadcom: стратегическое соглашение на 10 ГВт кастомных ИИ-ускорителей (OpenAI-дизайн, Broadcom - разработка/производство; запуск с 2П26).

Microsoft и Amazon: не указаны в ГВт напрямую, но включают доступ к миллионам GPU NVIDIA, что эквивалентно дополнительным 5-10 ГВт в сумме на основе аналогичных сделок по оценке в денежном эквиваленте.

Речь идет о заявленном расширении вычислительных мощностей по текущему эквиваленту производительности свыше 40 ГВт, начиная с второй половины 2026 на протяжении следующих, как минимум 5-7 лет.

Мощность ГВт некорректна в рамках оценки производительности, т.к. при появлении чипов в 2-3 раза более мощных в расчете на Вт сопоставимо увеличится производительность вычислительных кластеров.

Что такое 40 ГВт? Вся суммарная установленная мощность по всем электростанциям США всех типов составляет 513 ГВт, по Мексике – 40 ГВт, Италия и Испания – около 30 ГВт, а вся генерация по всем странам Африки составляет около 100 ГВт.

В денежном выражении:

• Microsoft (Azure): $250 млрд облачных услуг Azure;

• Oracle: $300 млрд на 5 лет + $500 млрд в рамках проекта Stargate;

• AWS (Amazon): многолетнее соглашение на $38 млрд на предоставление инфраструктуры AWS;

• CoreWeave: три договора минимум на $22.4 млрд;

• Nvidia: $100 млрд в основном через круговое инвестирование, когда Nvidia финансирует OpenAI для покупки чипов у самой себя;

• Broadcom: $50 млрд для кастомных ИИ чипов;

• AMD: около $100 млрд для покупки будущих ИИ чипов базе AMD Instinct GPUs (серии MI450 и выше) без учета опционного права OpenAI на покупку до 160 млн акций AMD (10% компании) по 1 цент за акцию.

Не считая Stargate дополнительный инвестиционный пакет оценивается уже в 860 млрд, т.е. точно выше 1 трлн с учетом действующих соглашений с Microsoft + Stargate и другие действующие соглашения.

Текущие расчеты не учитывают операционные расходы на R&D с неадекватно дорогими ИИ инженерами и программистами с зарплатами в миллионы долларов, расходы на электроэнергию, административные, коммерческие и маркетинговые расходы.

Текущая выручка OpenAI оценивается в $15 млрд по итогам 2025 (мои расчеты о выручке 13 млрд TTM в августе были подтверждены недавно в FT).

Инвестиции в железо на $1-1.3 трлн в следующие 5-7 лет требуют минимум $600 млрд для комплексных операционных расходов в рамках поддержки, обслуживания и развития инфраструктуры.

Объявленные планы предполагают, что OpenAI в ближайшие 7 лет (беру диапазон контрактов, как среднюю между 5 и 10 годами) будет «отваливать» по 300 млрд в год операционных расходов? Абсолютный абсурд.

О внутренних источниках финансирования даже говорить не имеет смысла, метод инвестиционной карусели или кругового финансирования о котором анекдоты слагают (когда бигтехи сами в себя инвестируют через партнеров) не имеет смысла без будущей отдачи от инвестиций.

Вся конструкция абсолютно безумна и в своей основе «фейковая», т.е. изначально нереализуема. Продолжение следует.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей