Оценка финансовой дыры у OpenAI

Оценка финансовой дыры у OpenAI

Через отчетность Microsoft можно оценить, насколько все плохо с OpenAI.

В последнем отчете Microsoft было обозначено 4.1 млрд признанных убытков vs 0.69 млрд годом ранее по методу долевого участия.

Точная доля Microsoft в OpenAI не раскрывается, но позже была отражена в пресс-релизе – 32.5% (после октябрьских раундов финансирования доля снизилась до 27%), что предполагает 12.6 млрд убытков OpenAI в 3кв25, но, вероятно, 11.5-12 млрд, учитывая налоговые и бухгалтерские корректировки.

В отчетах за 1кв25 и 2кв25 OpenAI не выделяется отдельной строкой, но сообщается, что основной убыток идет от OpenAI, что при общих убытках от инвестиций в 2.9 млрд за 1П25 позволяет сделать предположение, что 8-8.9 млрд убытков концентрируется в OpenAI.

Соответственно, около 20 млрд убытков за 9м25 у OpenAI.

В 2023 году при выручке 1.5 млрд в убытки составили 2 млрд, в 2024 при выручке почти в 4 млрд убытки достигли 5 млрд, а в 2025 при выручке около 15 млрд по итогам года убытки могут превысить 30 млрд.

Соответственно, сформированный денежный поток от основной деятельности за три года (весь период ИИ хайпа) оценивается в 21-22 млрд при расходах 57-58 млрд (без учета отложенных инвестиционных и партнерских соглашений), т.е. убытки 36 млрд или больше.

Учитывая объем венчурного финансирования около 70 млрд, на счетах компаний может оставаться примерно половина от этой суммы (35 млрд), а половину сожгли в убытках.

Приняв во внимание темпы эскалации убытков, запаса кэша хватить может на полгода или даже меньше (потребуется очередной раунд финансирования на десятки миллиардов). Почему?

Неадекватные планы развертывания до 20 ГВт вычислительных мощностей в следующие 2 года, что при заявленной стоимости в 50 млрд расходов на 1ГВт может стоить около 1 трлн.

Коммунальные услуги (электроэнергия, вода, отходы) стоят около $1 млрд в год на 1 ГВт.

Сейчас у компании доступ к 2 ГВт мощностей (вообще, адекватное измерение в флопсах, но никак не Вт, т.к. выход более производительных чипов в расчете на единицу мощности исказит все расчеты) и получается, что:

Потенциал генерации выручки составляет 10 млрд на 1 ГВт (в ноябре-декабре выручка может составить 20 млрд в годовом выражении при 14-16 млрд по итогам 2025, а основной импульс роста начался с весны 2025).

На каждый доллар выручки генерируется примерно два доллара чистых убытков.

Может ли компания повысить конверсию, отдачу в расчете на единицу вычислительной мощности? Маловероятно.

Какой потенциал генерации выручки?

• При 13 млрд за последние 12м доля розницы составляет 60% или 7.8 млрд – это эквивалент 32.5 млн частных лиц при расчете годовых платежей $240.

• Теоретический предел находится в диапазоне 60-70 млн платных частных лиц (бенчмарк – количество платных пользователей Office, которые более, чем за 30 лет как раз составляют около 89 млн). У чатботов никогда не будет больше платных клиентов, чем у Office, в том числе учитывая конкуренцию на рынке ИИ в отличие от Office.

Все это формирует предел розничной выручки около 15 млрд.

Основной рост будет за счет корпоративных клиентов напрямую через API и через оболочки сторонних ИИ сервисов, которые используют ресурсы OpenAI, но предоставляют внешние ИИ услуги.

Выручка от корпоративных клиентов может вырасти на порядок (до 50 млрд в год) в идеальном сценарии (если будут доминировать на рынке LLMs и предоставят углубленные ИИ агенты), но для этого необходимо сопоставимое наращивание вычислительных мощностей, которые стоят десятки миллиардов на интеграцию и миллиарды на обслуживание.

От ИИ предел выручки 65 млрд в год при сверх высокой конкуренции и давлении со стороны Китая, тогда как расходы растут по экспоненте и не могут быть остановлены из-за скоростной амортизации (чипы списываются через 5-7 лет и очередной инвестцикл).

Текущая конфигурация ИИ бизнеса даже теоретически не может быть прибыльной, это вчера подтвердила финансовый директор OpenAI.

Единственный, кто зарабатывает – Nvidia и производители оборудования.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей