Невероятная авантюра
Весьма полезное и цельное интервью финансового директора OpenAI, где есть повторение уже озвученные метрик, но и раскрытие новых.
Основной вайб: этот бизнес двигают сумасшедшие романтики, идущие на ощупь, вслепую, но сильно верящие в свою ценность и миссию, причем на драйве и концентрированном авантюризме.
Нет никаких четких планов, есть только путь. Почему это важно?
• Крупнейший инвестпакет в истории человечества (свыше 1 трлн прямых инвестиций);
• Крупнейшее привлечение средств за всю историю (около 70 млрд венчурного капитала за 3 года);
• Эпицентр создания капитализации на десятки триллионов долларов (практически все рывки капитализации с августа 2025 связаны с анонсами крупных сделок с OpenAI, что в свою очередь двигало весь сектор, а далее по принципу обратных связей, расширяло капитализацию всех остальных;
• Крупнейший пузырь за всю историю – свыше 52 трлн избыточной капитализации.
• Пока все еще передовая LLMs, создающая правила игры в индустрии, хотя уже не так ультимативно, как годом ранее.
Из объявленных метрик и фактов в интервью:
Платформа достигла отметки в 800 млн еженедельных активных пользователей. Продукт назван "самым быстрорастущим потребительским приложением в истории".
Компания достигла отметки в 1 млн корпоративных клиентов.
Доходы выросли с 1 млрд в 2023 до 4 млрд в 2024 и 13 млрд сейчас (совпадает с моими оценками).
Потребительский бизнес принес 70% дохода, а корпоративный 30%, сейчас 60 на 40%. За год корпоративный бизнес вырос в 9 раз (подтверждение ранее представленных собственных оценок)
В конце 2023 OpenAI располагала 0.2 ГВт вычислительных мощностей, сейчас уже 2 ГВт, амбиция состоит в кратном увеличении (до 20 ГВт) к концу 2027. Вот это первые подтвержденные данные о текущих мощностях. Инвестпакет предполагает до 40 ГВт на горизонте 7 лет.
Стоимость 1 ГВт обходится в 50 млрд, где 15 млрд – земля, электромощности (часто строительство новых электростанций, расходы на строительство и внедрение ИИ-фабрики со всей обвязкой, в том числе оборудование, а 35 млрд – вычислительные чипы.
Проблема скоростной амортизации – чипы быстро устаревают (от 3 до 7 лет под полное списание), что требует постоянных инвестиций.
IPO не стоит на повестке дня прямо сейчас. Ранее я говорил, что Альтман ждет оценки компании в 1 трлн, чтобы отгрузить минимум 100 млрд чистого кэша на размещении.
Текущая стратегия – экспоненциальной рост и агрессивное развитие, а не выход на безубыточность.
AGI будет достигнут, когда модели станут способны выполнять большинство экономически ценной работы.
Идет тренд на переход от пилотных проектов к корпоративным решениям на базе ИИ практически во всех секторах (финансы, здравоохранение, потребительский сектор, биотех, профессиональный услуги, производство)
OpenAI думает над переходом от экономики токенов (продажи API за фиксированный прайс) к механизму распределения ценности (ценность токенов, например, при генерации видео не эквивалента ценности токенов при генерации научных прорывов в медицине, химии и т.д), но не знает как.
Sora 2 – как первый прототип широкой многомодальности и модели понимания физических законов мира, дальше будет больше.
Вся работа с корпоративными данными в пределах строгой enterprise-security (SSO, отсутствие передачи данных на тренировки, защита конфиденциальности). Все это пока не слишком воодушевляет компании, что тормозит интеграцию.
Был ответ буквально на мои опасения пару дней назад. Суть в мною описанной концепции выдачи спонсируемых результатов поиска и ИИ ответов в коллаборации с торговыми сетями.
Здесь предсказуемо развеяли опасения, что «интеллект приведет вас к лучшему ответу, а не к платному ответу», что пока выглядит неубедительно.
Стратегия понятна – агрессивный, авантюрный захват доли рынка, пока венчурный капитал и спонсоры дают, а далее уже думать, что делать.
Интервью в очередной раз подтверждает, что нет никакой концепции монетизации, есть цель предельно агрессивно использовать кредит доверия инвесторов и общества.






































