Монетизация ИИ безумия
Мы находимся в точке максимальной концентрации невероятного идиотизма, что скорее смахивает на крупнейшую аферу тысячелетия.
Пока один не вполне адекватный персонаж оправдывает инвестиции в сотни миллиардов попыткой таргетирования котиков в рилсах, Сэм Альтман пытается обшкурить абсолютно невменяемых инвесторов «сказочными проекциями» и крупнейшим инвест-пакетом в истории человечества в рамках прямых инвестиций – свыше 1 трлн на следующие 7 лет, не имея ни выручи, ни концепции монетизации.
OpenAI закрыла 2023 год с убытками около $2 млрд, в 2024 убытки составили почти $5 млрд, в этом году ожидаются убытки около $25-30 млрд, что сделает OpenAI, вероятно, самой убыточной компанией в этом году.
Дальше убытки могут только нарастать, учитывая несуразные и чрезвычайно агрессивные планы по наращиванию вычислительных мощностей без возможности обеспечения устойчивого денежного потока для покрытия кассового разрыва.
Планы по монетизации OpenAI не озвучивают, но эти планы озвучу я в соответствии с последними тенденциями:
Торговля подгузниками, тампонами и зубочистками: недавно OpenAI запустила в своем интерфейсе чатбота функцию «Instant Checkout», позволяющую пользователям США напрямую из ChatGPT совершать покупки без перехода на внешние сайты (сейчас соглашения с Walmart, Shopify и Etsy).
Но убирая маркетинговую шелуху, концепция здесь совершенно в другом. Чатбот будет в роли консультанта продавца навязывать не самый лучший и сбалансированный товар в соответствии с запросом, характеристиками и рыночным профилем, а тот, который оплатит заказчик, подбирая аргументацию в соответствии с паттерном взаимодействия с клиентом (умные рекомендации).
По сути, в перспективе ИИ будет очень аргументировано и доверительно впаривать «нужный» товар, зашумливая реальные рекомендации оплаченными рекомендациями.
Продажа персональных данных клиентов третьей стороне: в ближайшем будущем так или иначе все ИИ провайдеры пойдут по пути продажи всех ваших сокровенных, интимных переживаний и личных данных, которыми вы делились с чатботами тем, кто за них больше заплатит.
Желающих будет много, т.к. в отличие от поисковых запросов или даже функционирования в соцсетях, большинство пользователей чатботов делятся с ИИ провайдерами личной финансовой, юридической информацией, медицинскими анализами, вашим распорядком дня, вашими вкусами, предпочтениями, кругом общения.
Сейчас чатботы знают о вас больше, чем поисковые системы и соцсети. Эту информацию будут оптом и в розницу продавать, здесь нет ни малейших сомнений.
В свою очередь это сделает таргетированную рекламу более эффективной, что позволит лучше впаривать товары
из пункта 1.
Чатботы, как рекламная площадка. Все так или иначе выходят на рекламу, как только набирают широкую социальную выборку – по этому пути пошла Amazon недавно. Точно реклама будет в бесплатных аккаунтах, но и вероятно, в каком-то виде прикрутят и на платные аккаунты, причем не в виде баннеров, а в виде «умного поиска», где опять же вам будут впаривать оплаченные результаты поиска, завуалированно аргументируя, что это именно то, что вы искали.
Нет никаких ожиданий, что за счет прямой монетизации (продажа подписок на доступ к ИИ, доходы от API и доходы от сервисных ИИ услуг, типа ИИ агенты) удастся выйти на самоокупаемость.
Никакого роста клиентской базы уже не будет – в конце 2025 вышли на предел, в мире нет столько людей, кому ИИ будет нужен сверх того, кто уже попробовал на 2025. Речь идет о росте на десятки процентов, но не в разы. Количество потенциальных юзеров ИИ в разы меньше, чем пользователей соцсетей, по-умолчанию.
Увеличения насыщения монетизации (доля платных клиентов в общем потоке пользователей) также не ожидается из-за высокой конкуренции и динамичной миграции (как только появляется более мощная модель у конкурентов, - все быстро сваливают к лучшему варианту).
Здесь нет привязанной экосистемы, как у Apple. Любая осечка и клиентская база мигрирует к конкурентам, как интенсивный слив Llama, хотя в прошлом году были индустриальным стандартом.
Продолжение следует...






































