Цена исключительности - экономика против технологий

Цена исключительности - экономика против технологий

Хуанг себе забирает феноменальную маржу. Из законтрактованной цены около $4 млн (выручка) одного вычислительного кластера NVL72, Хуанг в карман себе кладет около $2.8 млн, а $1.2 млн это примерная

себестоимость производства (все расходы, связанные с воплощением инженерии в металл и кремний).

Есть еще внутренние операционные расходы Nvidia, в том числе исследования и разработки (необходимые затраты для создания подобных вундервафлей), которые обходятся примерно в 10-11% от выручки или 0.4 млн, т.е. операционная прибыль с каждого кластера составляет ошеломляющие 60%.

Это означает, что, если Хуанг поделит цену ВДВОЕ (!), операционная прибыль будет соответствовать среднеиндустриальным показателям для полупроводниковой отрасли.

Чтобы понимать масштаб – в ИИ фабрике стоимость вычислительных кластеров может доходить до 55-60% от всех расходов на всех уровнях, соответственно прибыль Хуанга – этот свыше 1/3 от расходов на ИИ фабрику.

Каждая «исключительность» имеет свою цену. Это (60% или около 2.4 млн с каждого кластера) и есть та самая «цена за исключительность». В некотором смысле, сверхприбыль Хуанга подрывает долгосрочную основу отрасли.

Если не будет заказов от гиперскейлеров (они все в убытках без шансов формирования прибыли, т.к. все забирает Хуанг + особенности прожорливой технологии LLMs) – не будет и Nvidia в нынешних кондициях.

Примерно 8-10 клиентов Nvidia формируют 85-90% всех поставок ИИ чипов, а в свою очередь, поставки ИИ чипов формируют свыше 90% от выручки Nvidia и абсолютно всю прибыль, т.е. без ИИ чипов, - Nvidia является убыточной компанией.

Сейчас у Хуанга два стратегических конкурента – AMD и Huawei. Интересно, как обстоят дела у китайцев? Что выгоднее, собрать ИИ фабрику на дорогих чипах Nvidia или на основе демпингующей Huawei?

Huawei физически (не экономически, а именно физически) не может производить чипы на заводах SMIC столько, сколько Nvidia (производственный потенциал ниже минимум в 10 раз) из-за санкций и ограничений по технологиям, а сами чипы выходят очень дорогими (в 4-5 дороже, чем на TSMC).

Сейчас по чистой теоретической производительности самый современный Huawei Ascend 910C в 3-3.5 раза менее производительный, чем GPU Blackwell (GB200 / B200), но необходимо учитывать втрое более медленный интерконнект между чипами. Здесь нет линейной зависимости, но справедлив поправочный коэффициент в 1.8.

В вычислительном кластере NVL72 находится 72 чипа Blackwell, поэтому от Huawei требуется минимум 425 чипов (72*3.3*1.8) на базе Ascend 910C, что будет соответствовать теоретической производительности 360 PFLOPS на кластер.

По занимаемому месту: Сейчас один сервер объединяет 8 чипов 910C, т.е. требуется 53 сервера, что эквивалентно 7-8 стойкам в габаритах NVL72 (7 под вычисления + 1 под сетевое ядро, а у Хуанга все интегрировано внутри 1 стойки).

По электроэнергии: 1 сервер Ascend 910C потребляет до 6.5 кВт, т.е 344 кВт + 100 кВт на сеть и охлаждение vs 120 кВт у Хуанга.

По деньгам: оптовая партия одного сервера Ascend 910C стоит 150-170 тыс, т.е уже почти 9 млн + 1-1.2 млн на сетевую обвязку, охлаждение и т.д.

Собрать аналогичный NVL72 кластер на базе китайских технологий можно, но в 2.5 раза дороже, по энергопотребление в 3.7 раза выше, по занимаемой площади в 8 раз больше.

Это требует совершенно другой конфигурации ИИ фабрики, больше инженерных сооружений, больше генераторов, трансформаторов, распределительных сетей, больше расходов на обслуживание и электроэнергию.

Средневзвешенная экономическая эффективность при сопоставимой производительности в 4-5+ раза хуже, несмотря на колоссальную маржу Nvidia и почти нулевую прибыль Huawei и подрядчиков, что показывает эффективность технологий примерно в 8-10 раз.

Разрыв будет сокращаться, но что решает в этой индустрии:

• Плотность энергии (количество FLOPS на кв.м площади)

• Производительность на ватт, что радикально меняет всю экономику проекта

• Эффективность охлаждения

• Стоимость в расчете на FLOPS

• Экосистема драйверов, библиотек, компиляторов и сервисных приложений.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей