Распределение доходов среди производителей ИИ оборудования
С начала 2023 по октябрь 2025 Nvidia получила 294.1 млрд выручки в сегменте ЦОД vs 34.1 млрд в сегменте видео-карт и 11 млрд во всех прочих сегментах (оборудование для беспилотных транспортных средства, роботов, инструменты визуализации, чипы для игровых приставок, промышленного оборудования и прочих видов техники).
Сейчас 90% выручки Nvidia генерируется в сегменте ЦОД.
Nvidia имеет рыночную долю в GPU под ИИ, по крайней мере, 87% в расчете вычислительной мощности и около 94-95% в денежном выражении из-за более дорогого оборудования в сравнении с конкурентами по собственным расчетам на основе отчетности компании и аналитической экстраполяции.
Сейчас стоимость ИИ фабрики в расчете на 1 ГВт мощности варьируется от 35 до 50 млрд долл для чипов Nvidia на базе Blackwell – все зависит от наличия инфраструктуры (в особенности энергетической), места и региона строительства, сложности объекта, плотности ИИ фабрики (при большей мощности цена будет ниже в расчете на 1 ГВт), типа оборудования и множества других ключевых факторов.
В структуре стоимости всей ИИ фабрики самую высокую долю имеют вычислительные узлы, около 55%, т.е. из 43 млрд всех расходов на ИИ фабрику, Хуангу в карман улетает сразу 23 млрд. Сюда входят чипы + высокопроизводительные интерконнекторы, сетевые контроля и связанная инфраструктура, необходимая для функционирования вычислительных кластеров.
Стоимость одной стойки NVL72 составляет 3.7-4.5 млн долл (все зависит от типа клиентов и размера партии), для ИИ фабрики требуется 6300-6400 вычислительных кластеров, т.е. диапазон от 23 до 29 млрд.
• Однако, из этих расходов непосредственно Хуангу причитается примерно 70% или 15-16 млрд, а остальное:
• Производство чипов (TSMC) – 1.5-2 млрд
• HBM память (SK Hynix / Micron) – 1.5-2 млрд
• Высококачественные медные провода (Amphenol) – 0.5 млрд
• Прочие компоненты и материалы вычислительных кластеров – 2-2.5 млрд
• Система хранения данных SSD/HDD (Samsung / Dell / Seagate) – 1-1.5 млрд
• Внешняя оптическая сеть (Coherent / Innolight) – 1.2-1.5 млрд
• Телекоммуникационная система в комплексе за исключением вычислительных кластеров Cisco/Juniper/Arista)– 2-2.5 млрд
• Комплексная система охлаждения и кондиционирования – 3 млрд
• Сборка и интеграция – 2-2.2 млрд
• ИТ системы контроля и мониторинга – 1 млрд
• Энергетические установки, генераторы, трансформаторы, UPS, стабилизаторы и прочие энергетические системы, внутреннее распределение питания – 5-7 млрд
• Капитальные расходы всех сооружения завода с учетом прилегающей территории и подготовки земли – 2-3 млрд
• Инжиниринг, проектирование, выкуп земли, сертификация, аудит и т.д. – 1.5-2 млрд.
Таким образом,
– вычислительные кластеры около 23 млрд,
– сеть и хранение данных до 5-5.5 млрд,
– охлаждение и энергия в комплексе до 7-10 млрд,
– строительство всей инфраструктуры до 4-5 млрд,
– сборка, ИТ системы и прочие расходы до 3 млрд.
Когда в новостях будете в очередной раз читать об "очередных ГВт мощностей под ИИ фабрику", будет понимание о примерном распределении стоимости и выручки.
Это позволяет понять причину, по которой Хуанг настолько агрессивно продвигает нарратив «бесконечного роста мощностей и новой экономики, где токены – новый вид энергии, когда мир переходит от генерации электричества к генерации интеллекта».
Здесь можно предположить, сколько ГВт мощностей «отгрузил» Хуанг – при выручке дата центров 294 млрд и средней выручке 23-25 млрд на 1 ГВт (Хуанг забирает себе 70%), получается 12-14 ГВт, что согласуется с моими оценками, что на текущий момент около 15 ГВт доступных вычислительных мощностей, большая часть которых была внедрена с 2023 года.







































