Украинский авторитаризм и непостоянство Трампа
Onet (Польша). «Ограничение антикоррупционных органов в Киеве будет иметь катастрофические последствия. Как раз в тот момент, когда Украине нужна солидарность Запада, Зеленский шлет роковой сигнал. Украинское правительство само загнало себя в тупик. Эффективно лишая власти антикоррупционные институты, оно подрывает не только годы кропотливых реформ, но и доверие общества, его международных партнеров и всех тех, кто верит в справедливую послевоенную Европу. То, что сейчас происходит, — больше, чем просто внутренний политический процесс. Это нападение на идею правового государства — и возвращение к авторитарным порядкам, которым украинцы пытаются противостоять со времен Евромайдана в 2014 году».
L’Express (Франция). «Если и искать в поведении Трампа какую-то константу, то она заключается именно в этом непостоянстве. Постоянная смена курса, противоречивые заявления… Как в тот день, когда в социальных сетях он назвал Владимира Зеленского "диктатором без выборов", а потом с изумлением переспрашивал: "неужели я действительно это сказал? Не могу поверить, что сказал это". Можно поверить, что он играет на этой своей непредсказуемости: "Я могу это сделать. Я могу этого не делать. Никто не знает, что я сделаю", – заявил он 18 июня, за три дня до того, как он отдал приказ о нанесении ударов по Ирану. На этот раз он не слился. Но тому есть объяснение. "Трамп отдает предпочтение ограниченным обязательствам с достижимыми целями, при которых можно использовать подавляющий потенциал США против врагов, не способных нанести ответный удар", — говорится в одном из материалов Европейского совета по международным отношениям».
Handelsblatt (Германия). «Россия вытеснила Германию из пятерки крупнейших производителей пива в мире. В то время как в Германии в прошлом году было сварено немного меньше пива, в России его производство значительно выросло, как следует из последнего отраслевого отчета крупнейшего в мире поставщика хмеля Barth-Haas в Нюрнберге. Таким образом, Германия теряет титул чемпиона Европы по производству пива, который она удерживала с 2013 года. Мировым лидером по производству пива остается Китай, опережающий США. По словам Генриха Майера, автора отчета, решающей причиной смены лидера в Европе стало увеличение производства пива в России примерно на 9% до 9,1 миллиарда литров. В Германии же оно сократилось на 1% до 8,4 миллиарда литров. Еще пять лет назад отчет показывал, что Германия опережает Китай примерно на 1,4 миллиарда литров, но в последнее время это преимущество постоянно сокращалось».
Капрал для @sashakots