Большинство задержанных дропперов на допросах уверяют, что они не были осведомлены о незаконном характере своей деятельности.
Чаще всего это ложь.
С другой стороны, организаторы цепочек незаконных транзакций периодически прибегают к разнообразным манипуляциям, стараясь использовать гражданина "в темную". Основные уловки такие:
Ошибочный перевод: на карту жертвы поступают деньги от неизвестного, после чего звонит "отправитель" с просьбой вернуть сумму на другие реквизиты (якобы из-за ошибки в номере).
Обход санкций: предлагают помочь организации вывести "заблокированные за рубежом активы", получив перевод от "иностранного партнера" и переслав деньги на "безопасный счет".
Менеджер лотерей/инвестиций: "работа" по переводу "призовых" или "доходов инвесторов" на карту дроппера с последующей отправкой другим лицам. Объяснения, почему переводы нельзя сделать напрямую, — туманны.
Обмен криптовалюты: "работа" в организации обмена криптовалют, обналичивания и вывода средств.
Внештатный сотрудник полиции (чаще всего реализуется в отношении жертв мошенников): под предлогом помощи в "операции по поимке преступников" просят получить на свою карту или забрать физически "украденные деньги" и передать их "следователям".
Благотворительность: просьба забирать или переводить деньги для пенсионеров, которым тяжело дойти до банкомата.
Доверительные отношения: через сайты знакомств или соцсети аферист выстраивает личную связь, затем просит "одолжить карту" или выполнить "безобидный" финансовый перевод.
Легкий заработок для молодежи: школьникам/студентам предлагают доход за оформление карты и передачу (сдачу в аренду или продажу) ее третьим лицам ("для зарплатных проектов"), ведение "финансовой отчетности" или привлечение друзей.