20 августа - 80-летие атомной промышленности
Уважаемые петербуржцы!
Сегодня наша страна отмечает 80-летие атомной промышленности.
20 августа 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии.
Это было начало советского атомного проекта.
После бесчеловечных американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, нашей стране необходимо было создать надежный щит для защиты государства.
Эта важнейшая задача была решена государственными деятелями и учеными. Имена академиков Курчатова, Харитона, Зельдовича вошли в историю – они обеспечили безопасность нашей страны.
Трудом и талантом многих поколений ученых, конструкторов и инженеров, Россия стала лидером в атомной энергетике. В нашей стране были построены первая в мире атомная электростанция и первый атомный ледокол.
С 2025 года в России стартовал национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии».
Президентом России поставлена задача – закрепить мировое лидерство нашей страны в атомной сфере.
Огромную роль в развитии атомной промышленности сыграли ленинградские ученые, институты и предприятия. В 1922 в Петрограде был создан первый в нашей стране Радиевый институт, в котором проходило становление атомной науки.
Сегодня в Петербурге работают подразделения Государственной корпорации «Росатом» – «Атомэнергопроект», Радиевый институт имени В. Г. Хлопина, НИИ электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова и другие организации. Исследования ведутся в петербургских подразделениях Курчатовского института.
На петербургских верфях строятся самые мощные в мире атомные ледоколы для Северного морского пути.
Среди флагманов отрасли - Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» – крупнейшая площадка по изготовлению атомного оборудования.
На счету предприятия – более 70-ти энергоблоков. Компания участвует в строительстве атомных электростанций в Египте, Венгрии, Турции.
Желаю всем коллективам предприятий и организаций атомной промышленности новых успехов и побед во славу России!
Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов