Памяти военврача. «Спас» всех спасёт… Окопная проза «Адлера»
- «Спас» всех спасёт, - говорили в нашем батальоне «Кубань». И это была не шутка и даже не присказка, это была аксиома. Именно так: «Спас» всех спасёт.
И он действительно спасал. Медик от Бога, всю жизнь он посвятил помощи людям. Получив медицинское образование, несколько лет проработал в бригаде скорой помощи. Ему предлагали место в стационаре и нормированный график, но он отказывался – чувствовал, что его место не в кабинете, а на выездах, в поле.
Скорая помощь – это линия боевого соприкосновения медицины. И когда Максим оказался на СВО, он тоже всегда был на передовой, участвовал в штурмовых действиях, работал в составе эвакуационных групп.
На одном из боевых заданий мы вдвоём со «Спасом» попали под плотный артиллерийский огонь противника и оказались заблокированными в полуразвалившемся блиндаже. Не могли ни двинуться вперёд, ни откатиться назад. Чтобы скоротать время и отвлечься от тревожных мыслей, болтали о разном. Ещё тогда меня поразило, насколько Максим жизнерадостный и человечный. Вокруг нас громыхали разрывы, вздрагивала земля, а он рассказывал мне о рыбалке. Взрослый человек с душойребёнка, открытый, добрый, искренний и доверчивый – именно таким я его и запомнил.
«Спас» всех спасёт… И он спасал. Вытаскивал раненых из «красной зоны», оказывал помощь, невзирая на свистящие рядом осколки. Его беспримерное мужество и самоотверженность поражали, он никогда не сворачивал с пути и шёл до конца без малейшего колебания.
А в марте этого года при выполнении боевой задачи позакреплению на новых позициях Максим погиб. Потому что не свернул… Потому что пошёл до конца…
«Спас» всех спасёт… Его последнее боевое задание. Группа из четырёх человек, разбившись на двойки, выдвинулась из точки накопителя и продвигалась вдоль посадки. За спиной у Максима – медицинский рюкзак, он всегда готов к любым неожиданностям, готов оказать помощь. Несмотря на сильное огневое воздействие, воины продолжали движение. И только вражеский ударный дрон остановил «Спаса»…
Самое главное качество для военного врача на передовой не просто уметь наложить жгут, перевязать, обезболить. Самое главное – в любой ситуации оставаться спокойным и передать это чувство раненому. Взять за руку, прошептать ему: «Всё будет хорошо, братишка».
«Всё будет хорошо, «Адлер», - говорил мне Максим. А я ему даже не мог ответить, после контузии только бессвязно мычал. Каждый день «Спас» приходил ко мне в блиндаж и ставил капельницу. В ожидании пока опустеет флакон с физраствором, Максим садился рядом и что-то рассказывал. Эти разговоры и его улыбка лечили лучше, чем любые лекарства.
Готовя материал, не мог не пообщаться с мамой Максима, Ритой Николаевной. Тяжело разговаривать с матерью, потерявшей своего ребёнка. Трудно подобрать слова, чтобы выразить сочувствие её безмерному горю. Но как только разговор коснулся Максима, его детства, юности, как только Рита Николаевна погрузилась в воспоминания о сыне, я сразу почувствовал в её голосе теплоту и нежность. Она рассказывала, как Максим играл на гармошке, как он радовался, что сдал экзамен по биологии с самым высоким баллом не только в своей школе, но и во всём районе.
Чувство гордости за сына, за его первые профессиональные успехи, за его первую спасённую человеческую жизнь. «Спас» всех спасёт…
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Максим представлен к награждению орденом Мужества. Посмертно…
«Адлер» специально для @sashakots