ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
парад уходящего дня
16 сентября 1945 года в Харбине состоялся парад Красной Армии – единственный в честь нашей победы над Японией. В нем, по распоряжению Сталина, разрешили участвовать харбинским эмигрантам - русским ветеранам войны с Японией 1904-1905 годов.
Чем объяснить сентиментальность Сталина?
«Поражение русских войск оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил…», - все объясняет цитата Верховного из обращения к советскому народу. Победа над Японией была глубоко выстраданной мечтой вождя и личной местью «человека старого поколения».
Никакой город не подходил для парада лучше, чем Харбин.
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.
Город, заложенный для строительства Китайско-Восточной железной дороги, на долгие послереволюционные десятилетия стал центром русской эмиграции. И со слезами встречал красноармейцев, принесших ему освобождение от японских оккупантов. Где-то в ликующей толпе мой прапрадед Михаил…
«Сотни тысяч людей вышли на улицы, - передавал спецкор ТАСС. - Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка - советский и китайский. Такого огромного скопления народа, такого торжества никогда не видел и не знал Харбин.
Цветные ракеты возвестили о выходе на парад танкистов. На полном ходу проносится танк «Т-34» под командованием прославленного командира танковых подразделений Онищика. Это его бронированные машины первыми проложили дорогу через непроходимую маньчжурскую тайгу, настигали японские колонны и давили их. Эти танки Онищика взяли город Муданьцзян...
Стих гул танковых моторов, и на площадь хлынули колонны демонстрантов…»
«Что не вспомнят, что построен русской ты рукой…» Китайцы помнят. Надеюсь, не забудем и мы.