Жесткий закон против миграции. Опыт Португалии
В этой солнечной стране толерантного Евросоюза только что принят самый жесткий в ЕС миграционный закон. "Время безответственной иммиграционной политики прошло, - заявил министр при президенте Антониу Лейтау Амару. - Страна не закрывается от желающих найти в ней новый дом, но и больше не держит двери нараспашку».
Вот некоторые положения, о которых стоит задуматься.
Правительство планирует создать новое подразделение Полиции Общественной Безопасности, которому будут переданы полномочия, связанные с контролем миграции
Минимальный срок легального проживания для подачи на гражданство предлагается увеличить до 7 лет для граждан португалоязычных стран. До 10 лет для всех остальных стран. Срок будет отсчитываться с момента получения вида на жительство (ВНЖ).
Дополнительные условия для получения гражданства:
Достаточное знание португальского языка и культуры.
Достаточное знание основных прав и обязанностей, связанных с португальским гражданством, а также политической организации португальского государства.
Торжественное заявление о приверженности фундаментальным принципам демократического правового государства.
Отсутствие судимости.
Отсутствие угрозы национальной безопасности.
Лишение приобретенного гражданства в течение первых 10 лет после его получения:
Человек осужден по тяжким статьям, за которые предусмотрено наказание от 5 лет.
Визы для поиска работы будут доступны только для высококвалифицированных специалистов. Правительство стремится снизить приток низкоквалифицированной рабочей силы, основной поток которой ранее приходился на работников гостиничного, строительного и ресторанного секторов.
Для подачи заявления на воссоединение потребуется не менее двух лет легального проживания в Португалии (с ВНЖ) для лица, которое приглашает семью.
Отмена въезда без трудового контракта. Прекращается выдача ВНЖ для граждан, въехавших по туристической визе или безвизовому режиму, с ужесточением проверок при одобрении въезда.
Борьба с нелегальной иммиграцией:
Введение ускоренной процедуры депортации нелегальных мигрантов.
Строительство новых центров временного размещения для надлежащей проверки на внешних границах ЕС.
Усиление взаимодействия между органами власти для борьбы с нелегальной иммиграцией и торговлей людьми.
Возложение социальной ответственности на работодателей и вузы, нанимающих иностранцев.