ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
поступок уходящего дня
Глава Европейской федерации тяжелой атлетики Астрит Хассани (на фото) отправил письмо президенту МОК Кирсти Ковентри с предложением вернуть российским и белорусским спортсменам право выступать под флагами своих стран:
- Спортсмены, которые не имеют права влиять на политические или административные действия, предпринимаемые их Национальными олимпийскими комитетами, не должны нести ответственность за последствия таких решений;
- О спортсменах следует судить по их собственному поведению;
- Применение нейтрального статуса создает прецедент, который угрожает основополагающим принципам олимпийского движения.
Маленький нюанс: Хассани родом из Косово, не признанного по сей день ни Россией, ни Белоруссией. Но когда косовская дзюдоистка в 2014 году победила на чемпионате мира в Челябинске, над пьедесталом взвился ее национальный флаг. «И даже российские пограничники отдали ему честь, когда заиграл гимн», - вспомнил Хассани в своем сенсационном письме.
Реакции МОКа на него пока нет. Как и реакции российских спортивных чиновников, которые, казалось бы, должны с утра до вечера комментировать по главным телеканалам отважное заявление Хассани. Что ж, остается дать слово штангисту Юрию Власову, самому сильному человеку на планете 1960-х годов. А позже – хорошему писателю:
«Если мы перестанем быть русскими, мы станем покорными исполнителями любой чужой организованной воли. Так призовем же Бога в свидетели своей правды и правоты. Да будут свет! Други, возрастая телом и душой, постоим за Россию! Иже за правду и за верность».
Юрий Власов знал, о чем говорил. Он был знаменосцем сборной СССР на своей последней Олимпиаде. Кто бы посмел вырвать у него красный флаг?