Борьба за Арктику и отмывание оборонных денег
The Economist (Великобритания). «Разговоры об отставании от России, чей флот насчитывает около 50 ледоколов, включая атомные гиганты, преувеличены. Огромное северное побережье России при населении Заполярья свыше двух миллионов человек — залог того, что ей всегда будет нужно больше ледоколов, чем Америке. Подлинную тревогу вызывает разрыв между реальными возможностями береговой охраны США и той ролью, которая ей отводится в обеспечении безопасности в Арктике. Россия и Китай уже включились в борьбу за северные широты, и загруженность морских путей растет. “Америке удавалось обходиться без большого количества ледоколов, потому что через Берингов пролив проходило очень мало судов, — объясняет бывший военно-морской атташе американского посольства в Хельсинки Питер Рыбски. — Но ситуация быстро меняется”.
The New York Times (США). «Украина создала оборонную промышленность, которая выпускает тысячи артиллерийских снарядов, бронетехнику и беспилотники самых разнообразных моделей и возможностей. Многие видят именно в ней ключ к успеху в борьбе с российским натиском. Вместе с тем от украинских военных к отечественным оружейникам текут миллиарды долларов (в том числе за счет европейских доноров), и основная часть расходов держится в секрете. Это беспокоит аналитиков и активистов, которые утверждают, что Украина не преуспела в борьбе с застарелой коррупцией в области военных закупок. Государственных аудиторов, проверяющих военные расходы, встревожило то, что Киев систематически и безо всяких объяснений заключает контракты с компаниями, чьи цены выше, чем у конкурентов».
The Independent (Великобритания). «Вот так сюрприз! Премьер-министр Франции Себастьен Лекорню (Sebastien Lecornu) подал Макрону прошение об отставке, пробыв на посту всего 27 дней. Не хочу никого обидеть, но на фоне его недолгого пребывания на посту премьер-министра даже Лиз Трасс кажется долгожителем. Он пробыл на своем посту всего несколько часов, после чего его новый кабинет министров отказался работать и вынудил его уйти в отставку, что является их конституционным правом. Как знает каждый школьник, Альберт Эйнштейн не говорил: "Безумие — это делать одно и то же снова и снова и ожидать при этом иного результата". Однако кто-то все же сказал эту фразу, и в контексте современной французской политики она оказалась весьма точной».
Капрал для @sashakots