Белгород. «Надеемся на лучшее, готовимся к худжему». Мое интервью с Гладковым
...Вечернее совещание у губернатора. Доклады, как в военной ставке. 53 тысячи человек без света, двое погибших энергетиков, запуск тепла на социальные объекты, горячее питание для школ и детских садов, подсчет количества необходимых генераторов, сколько многодетных семей в них нуждается прямо сейчас… «Надеемся на лучшее, но исходим из того, что еще прилетит», - предупреждает Вячеслав Гладков.
«Мы вошли в период, который для нас стал естественным, - настраивает глава области своих подчиненных. — Катастрофа не произошла, но надо готовиться к худшему. Если им нужен политический эффект, дождутся заморозков и ударят. Это приведет к напряжению у людей. Так что спим с открытыми глазами».
Обстановка в Белгороде в эти дни серьезно отличается от того, что я видел здесь и в 2023, и в 2024 годах. От бездумных ударов «по площадям» противник перешел к системному уничтожению энергетической инфраструктуры региона. Что вызывает и отключение света, и перебои с водой, и тревогу за будущее у обычных жителей.
На утреннем совещании все профильные министры и ответственные службы прорабатывают алгоритм решений при разных сценариях — от плохого до катастрофического. Это методичка, в которой буквально поминутно прописаны действия всех, начиная от замов губернатора и заканчивая ответственным по подъезду многоквартирного дома. Кто обходит лифты при отключении света, чтобы люди в них не замерзли, как продолжает работать общественный транспорт, на чем вывозят людей в случае необходимости, куда после гипотетического блэкаута перемещаются принимающие решения чиновники:
«В правительстве собираться нельзя. Как только выключится свет, противнику надо будет разбить управление - то есть убить нас, чтобы внести хаос. Поэтому все выезжают на свои запасные пункты управления», - спокойно констатирует Гладков.
Без света остается столько-то тысяч человек, без отопления — столько-то. На улицах развернут мобильные пункты обогрева. Стационарные действуют в школах. Сколько у нас в запасе коек? Раскладушек? Мест временного размещения? Количество одноразовой посуды? Печенья? Чая? Сахар нужен в кубиках, так удобнее. Как будем обеспечивать безопасность в темных кварталах? Может разнарядка предприятиям на дружинников? Нужны баннеры-закладки с инструкциями по маршрутам…
- Это еще что за изобретение? - спрашиваю Вячеслава Владимировича после совещания.
Читайте мое интервью с губернатором фронтовой Белгородской области.