По поручению Генпрокурора России Александра Гуцана прокурор г. Санкт-Петербурга принял участие в Международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет»
Прокурор г. Санкт-Петербурга Виктор Мельник принял участие в экспертной сессии форума на тему «Правовое регулирование и практика увековечения памяти жертв геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».
[ Мероприятие приурочено к 80-й годовщине начала Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками и является уникальной площадкой по сохранению исторической памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. ]
В начале выступления Виктор Мельник отметил, что 84 года назад, 8 сентября 1941 года произошло событие, обнажившее беспощадную и безбожную сущность нацизма – началась блокада Ленинграда.
«Сегодня этот день памяти и скорби не оставляет равнодушным ни одного жителя нашей страны»,
– подчеркнул прокурор г. Санкт-Петербурга.
Переходя к теме доклада, Виктор Мельник рассказал о трудоемкой подготовке по поручению Генпрокурора России заявления об установлении юридического факта – признания блокады Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом советского народа.
[ Он отметил, что блокада Ленинграда упоминалась в ходе Нюрнбергского трибунала, но не стала отдельным предметом обвинения. ]В то же время результаты проведенной органами прокуратуры города работы, систематизированные и обнародованные факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, совершенных в отношении блокированного Ленинграда и его жителей, стали основанием для вынесения исторического судебного решения.
«Хочется напомнить, что 20 октября 2025 года исполнилось три года с момента чрезвычайно важного для Петербурга-Ленинграда события – вынесения судом решения по иску прокуратуры города об установлении юридического факта – признании блокады Ленинграда геноцидом»,
– добавил Виктор Мельник.
В заключение прокурор города поблагодарил участников форума за взаимопонимание и заинтересованное обсуждение.









































