Новые российские дроны и риск для Европы
Forbes (США). «Несмотря на успех дронов-камикадзе, новые российские разработки делают ставку на многоразовость. Яркий пример — гексакоптер "Ночная Ведьма", заснятый при сбросе минометной мины на украинскую позицию на днепровском острове. По данным источников, аппарат несет 20 кг груза, находится в воздухе до 40 минут и развивает скорость 60 км/ч. Оснащение включает защищенную от помех навигацию, тепловизор с зумом и возможность применять до 4 боеприпасов за вылет. Также поступили сообщения о войсковых испытаниях меньшего квадрокоптера "Бульдог-13". При скромной нагрузке в 4 кг он оснащен продвинутыми сенсорами и системой управления, устойчивой к украинским радиопомехам, с возможностью последующих апгрейдов. Ключевые особенности — модульные боевые блоки для разных задач и многоразовость».
UnHerd (Великобритания). «Мысль, что Россию удалось выключить из международных отношений, в корне абсурдна. Если соглашение Уиткоффа – Дмитриева в итоге будет подписано — в том или ином виде — риск для европейских государств кроется в том, что они окажутся не у дел в условиях сближении между Москвой и Вашингтоном. А Великобритания и Франция могут оказаться изолированными в Совете Безопасности ООН из-за нового триумвирата США — Россия — Китай. Поскольку “старый” Запад затерялся в составе “Двадцатки”, перезапуск “Восьмерки” — один из способов для Европы сохранить свой международный авторитет и одновременно ослабить перспективу создания оси Москва — Вашингтон. Независимо от того, присоединится Россия к “Восьмерке” или нет, одно можно сказать наверняка: старые группы, с помощью которых западные государства поддерживали свою гегемонию и управляли мировой экономикой и международным порядком, понемногу утрачивают смысл».
The Wall Street Journal (США). «Через несколько дней после того, как премьер-министр Японии Санаэ Такаити взбесила Китай, заявив, что попытка Пекина силой установить контроль над Тайванем может спровоцировать военный ответ со стороны Токио, Си Цзиньпин провел получасовой телефонный разговор с Дональдом Трампом. Он отметил, что Китай имеет исторические права на этот демократический самоуправляемый остров, а также указал на совместную ответственность Вашингтона и Пекина за поддержание порядка на международной арене. Японские чиновники и один американский источник сообщили, что позже в тот же день Трамп созвонился с Такаити и посоветовал ей не провоцировать Пекин заявлениями о суверенитете Тайваня. По словам источников, Трамп постарался донести эту мысль до Такаити без давления. Японские чиновники заявили, что это послание вызывает тревогу: Трамп не хочет, чтобы трения из-за Тайваня поставили под угрозу разрядку, достигнутую в прошлом месяце с Си Цзиньпином».
Капрал для @sashakots









































