Пока непонятно, ушли ли США с Украины – американский эксперт. Масштаб сокращения военной помощи США Украине будет зависеть от причин, которые его вызвали. Это может быть реальное истощение американских оружейных запасов (такое уже случалось с «Джавеллинами»), желание США переложить нагрузку на Европу или нежелание сторонников нынешней администрации, чтобы их страна участвовала в войнах.
Об этом младший научный сотрудник американского Центра стратегических международных исследований Райли Маккейб заявил в интервью «Радио Таймс», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Он полагает, что если сокращение помощи обусловлено только логистическими причинами, то США могут продолжать поставлять на Украину оружие и боеприпасы, которых у них еще в избытке.
«Масштаб сокращения будет иметь значение. Если вся поддержка США будет сокращена, это очевидно приведет к более тяжелой ситуации. Мяч окажется на стороне Европы. Может ли Европа принять участие в выполнении некоторых требований по производству и поставкам, тяжесть которых на протяжении всей войны была возложена на США?
США могут прекратить оказывать военную помощь Украине и прекратить поставки военной техники. Они также могут протянуть руку через Атлантику и сказать: вы не можете поставлять из Европы американскую продукцию и оборудование. Это очевидно сделало бы намного хуже, чем просто прекращение поставок из США. Мы видели, что американская разведка сыграла решающую роль в обеспечении операций на Украине. Так что полное прекращение может выглядеть по-разному, и от этого будет зависеть эффективность украинцев на поле боя», - сказал Маккейб.
Нынешнее сокращение поставок он назвал «небольшим, но самым ощутимым». США не поставили на Украину 30 ракет для систем ПВО «Патриот», 8155 артиллерийских снарядов и 390 ракет. При этом за все время СВО Америка поставила 3 миллиона артиллерийских снарядов.