Я же говорю, отличная тема для дискуссий.
…
Здравствуйте. На комментарий Елены Потехиной, как врач-терапевт и врач-кардиолог могу ответить по пунктам.
1. Участковый терапевт(ВОП) - это не менеджер, который направляет пациента к разным специалистам, а специалист, который должен уметь лечить основные заболевания по всем профилям медицины. Отношение к нему как к менеджеру основано на в целом низком уровне специалистов. Полипрагмазия когда каждый специалист назначает 100-500 препаратов и в итоге пациенту назначается больше 10, а то и 20 препаратов распространена. Тут важно иметь адекватного лечащего врача, желательно более молодого, т.к. подходы к медицине и медицинскому образованию в последнее время сильно поменялись и Россия приближается к мировым стандартам.
2. Нетрадиционная медицина это все от лукавого. Не зря же европейская/американская медицина это ориентир для китая и всех остальных. Нетрадиционная медицина это для случаев, когда человек не может себе позволить настоящее лечение.
3. Витамины и микроэлементы у современного человека живущего в России и питающегося более-менее разнообразно практически всегда в достатке. Единственно спорный вопрос это витамин Д, но последние данные ВОЗ не определили его уровень, который требуется для поддержания здоровья. Его прием рекомендован только детям.
4. Диета - в рамках разумного ограничения калорий и обычного разнообразия.
5. Режим труда и отдыха - само собой разумеется.
В целом человек изначально здоров, нет каких либо доказательств, что модифицируя диету/принимая витамины/микроэлементы у здорового человека можно продлить срок качественной жизни нет.
Базовые обследования раз год/два - диспансеризация, обращение к врачу при наличии жалоб, умеренный уровень нагрузки и достаточно разнообразная диета - вот ключ к долголетию. Илья