Что делать в ситуации, складывающейся в Закавказье, в регионах Кавказа и по всему южному фасу российского предполья? Этим вопросом сейчас задаются многие (например – тут). Я не советчик, ибо дело это неблагодарное. Но скажу, как думаю. Нужно взять молоток и разбить розовые очки.
Неужели не видно исторических параллелей с тем, что происходило всегда? В том числе не только во времена СССР, но и во времена царской Российской империи?
Если «включить мозги» и убрать с глаз некие шоры, то ясно видно, что противостояние англосаксов и России в указанных регионах не объяснялось разницей политических систем. Нашим противникам не важно, кто у власти: коммунисты, монархисты или какие иные «исты».
Всё дело в том, что англосаксы хотят иметь в личном пользовании промышленные, природные и иные ресурсы, которые находятся в этих регионах. Они желают там утвердиться полностью и единолично ими владеть. Именно по этой причине попытки выдавить из них Россию окончательно – не прекратятся никогда.
Но тогда почему мы рассматриваем сложившуюся ситуацию только с позиции сиюминутности? То есть как оно происходит сейчас и что сейчас из этого может получиться? Ведь всё происходящее просто необходимо было предвидеть, потому как это неизбежно при существующем положении вещей. И тому – масса исторических примеров.
Как здесь не вспомнить классическое: «капиталист способен на всё ради 300% прибыли»? Это как акула, которая никогда не станет питаться планктоном и водорослями. Акула просто создана для того, чтобы жрать живое мясо. В этом – её природа. Она не сможет измениться и просто умрёт, если ей навязать вегетарианскую диету. И все наши попытки выстраивать дружеские отношения с акулами, промышляющими в этом мировом море, называемом планетой Земля, ни к чему не приведут.
Да, могут иметь место некие временные потепления отношений. И то лишь потому, что англосаксы и иные кандидаты в мировые гегемоны в тот момент будут чувствовать свою слабость на фоне силы России.
При этом они никогда не станут нашими искренними друзьями. До тех пор, пока мы не будем объединены одним управляющим центром. Да и то – не факт. Потому что всегда капиталист стремится отобрать у соседа то, что ему нравится и хочется заполучить. И не честно-конкурентным способом, а методами сплошь гнусными и гадкими.
Это его природа. Как у акулы. Что, в принципе, мы сейчас и наблюдаем в мире. Так было 10, 20, 30, 50, 100 и более лет назад, когда при отсутствии возможности получить желаемое честной конкуренцией, капиталист (феодал) доставал меч и шёл с войском на соседа, выясняя у кого меч крепче и войско – больше.
Так происходит и сейчас. Но, с учётом того, что мечи стали ядерными, колотить ими друг друга по глупой тыковке – всерьёз никто не стремится. Просто попытки отобрать у соседа ему принадлежащее приобрели совсем иные, почти извращённые формы с применением иного инструментария.
Как говорится, ничего личного. Это данность, которую не обойти. Просто нашим власть предержащим следует раз и навсегда понять: искренняя дружба с теми же англосаксами – это ненаучная фантастика. Чистая и красивая сказка, как в мульте про маленькую девочку Машу, которая подружилась с волками и медведем. В жизни – волки сожрут Машу. Если, конечно, раньше них этого не сделает медведь. Вот из этого понимания и стоит исходить, строя внешнюю и внутреннюю политику.
И – в заключении: как по мне, то основной вопрос не в том, что нужно делать, а в том, почему не делается, несмотря на то, что всё очевидно даже простому обывателю. И ответ на него – почти крамольный:
Если во времена, например, СССР к власти приходили самородки из народа за счёт своих личных качеств (да и в РИ таких хватало), то ныне создаётся впечатление, что современная власть комплектуется по принципу подбора «системных соратников», исходя из критерия личной преданности. Не важно, профи или нет, зато свой. Именно это наводит на неприятные мысли.