Александр Беглов: ОЭЗ «Санкт-Петербург» седьмой год подряд признается одной из самых эффективных в России
Особая экономическая зона (ОЭЗ) Санкт-Петербурга вновь заняла второе место по эффективности среди ОЭЗ технико-внедренческого типа. Ежегодный отчет о работе Особых экономических зон за 2024 год опубликовало Минэкономразвития России. Всего в стране действует семь особых экономических зон такого типа. Показатель эффективности ОЭЗ «Санкт-Петербург» составил 93%.
«Наша Особая экономическая зона уверенно занимает лидерские позиции среди ОЭЗ технико-внедренческого типа. 135 млрд рублей инвестиций, почти 8 тысяч рабочих мест, около 29 млрд рублей налоговых отчислений – достойные результаты за 19 лет работы. – отметил Александр Беглов. – В ближайшие годы получат свое развитие новые площадки Особой экономической зоны. Это новые инвесторы, предприятия, рабочие места. Деятельность Особой экономической зоны вносит существенный вклад в решение президентской задачи по достижению технологического лидерства России».
Губернатор напомнил, что ОЭЗ «Санкт-Петербург» 7 лет подряд входит в число лидеров среди ОЭЗ технико-внедренческого типа по объему налоговых отчислений со стороны резидентов во все уровни бюджетной системы страны, а также по количеству созданных рабочих мест.
Ежегодный анализ проводится Минэкономразвития в соответствии с правилами оценки эффективности функционирования ОЭЗ, утвержденными постановлением Правительства России. Оценка производится по 25 количественным показателям, а также по шести расчетным. В частности, учитываются результативность работы резидентов, рентабельность инвестиций бюджетов всех уровней в инфраструктуру ОЭЗ, эффективность органов управления, качество планирования, а также вклад в достижение национальных целей развития страны.
Общий показатель эффективности всех ОЭЗ России по итогам 2024 года составил 90%. Эффективным признается функционирование ОЭЗ при значении сводного расчетного показателя 80%.
В отчете Минэкономразвития отмечается, что затраты резидентов ОЭЗ на научные исследования и опытно-конструкторские разработки по итогам 2024 года в целом по стране выросли на 60% и превысили 35 млрд рублей. Большую часть затрат (94%) сгенерировали резиденты ОЭЗ технико-внедренческого типа. Компании продолжают искать и внедрять инновационные решения, обновляют продукты и осваивают новые рынки.
***
В настоящее время на территории Особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 69 компаний. ОЭЗ размещается на четырёх площадках – «Нойдорф», «Новоорловская», «Шушары» и «Парнас». Объем заявленных инвестиций в проекты – порядка 238 млрд рублей. Режим ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» действует до 2054 года.
Информация Государственной административно-технической инспекции
Как в Петербурге искусственный интеллект заменяет 500+ специалистов
С 2023 года ГАТИ внедряет в работу нейросетевые видеотехнологии. На старте у инспекции был один комплекс, способный в реальном времени самостоятельно выявлять более 10 видов нарушений правил благоустройства города. Сегодня на вооружении уже 8 таких аппаратов.
Они позволяют осматривать в 55 раз больше объектов, чем это было до внедрения Петербургом современной технологии в контрольно-надзорную деятельность – более 2500 за 1 день. На осмотр такого количества объектов потребовалось бы более 500 специалистов, а на оплату их труда за 2 года порядка 700 млн. рублей. Сегодня эту работу выполняют 8 мобильных комплексов с искусственным интеллектом без изменений в штате инспекции.
За 2 года по материалам о нарушениях с комплексов ГАТИ составила более 2900 постановлений, а еще порядка 16000 нарушений, устранение которых контролируют другие органы власти, были перенаправлены для принятия мер.
Внедрение современной технологии в контроль городской среды проводился в рамках программы «Эффективный регион». Это позволило трансформировать деятельность инспекции и задать новые стандарты для всей России. В 2024 году ГАТИ получила статус бережливой организации федерального уровня, который присваивается только тем, чей опыт будут применять и в других регионах.