Враг ищет способы физического уничтожения дронов, и выкатил свою версию доработанного патрона с термоусадкой. Только чтоб уйти от загрязнения ствола и проблем со съёмом ДТК, перешли на пластиковый контейнер на 5 элементов (дробинок). Точно так же, как и наши производители из Техкрима, которые выдали схожий вариант (2е фото) на 7 дробин ещё в начале весны, и сейчас выпускает малыми партиями. Так что у противника точно нет приоритета по этой конструкции.
Но и у нашего дробового и у этого вражеского патрона есть физическое ограничение - небольшая масса элемента, что ограничивает дальность эффективной стрельбы до 50-60 метров из-за быстрой потери скорости и энергии дробинами, как и у дроби из дробовика. О чём противник и упоминает. И он неприменим для каких либо иных задач, для применения в штурме в качестве "окопной метлы", вместо картечи, потому что опять же слишком маленькая масса элемента.
Зато этого недостатка лишён вариант многопульного патрона "Матрёшка" (3е фото). За счёт очень изящной конструкции контейнера для элементов он даёт возможность поражать кроме дронов даже цели с бронированием по классу Бр-1. Что позволяет успешно применять его и в штурмовых задачах. Над "Матрёшкой" сейчас работает наша с Игорем Потаповым команда, и совместно с патронными заводами оборонных концернов, понимающих острую необходимость в патроне, прилагаем все усилия для быстрейшего запуска в серию. Ибо вражеский критерий, "обеспечить каждого солдата хотя бы одним магазином таких патронов", на 100% применим к нам. Но это невозможно сделать в кустарных условиях, а отладка производственной линии для крупной серии, к сожалению не быстрое дело.
Но в одном могу заверить, все кто причастен к этой работе, делают все от них зависящее для того, чтобы эффективные многопульные патроны как можно скорее оказались у наших бойцов, давая им дальность антидронной защиты кратно больше 50 метров.