Япония видит главным врагом Китай. Пентагон доволен
Минобороны Японии опубликовало ежегодный доклад "Белая книга по обороне". В первый раз в этом документе "величайшим стратегическим вызовом" для Японии назван Китай. Пекин обвинён в агрессивном наращивании военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе и усилении военного сотрудничества с Москвой.
Безусловно, появлению данного доклада будут очень рады в Пентагоне. МО США как раз проводит опрос союзников Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе на предмет отношения к возможному конфликту с Китаем из-за Тайваня — и требует заранее встать "на правильную сторону истории", то есть гарантировать своё участие в боевых действиях против КНР.
В целом, "Белая книга" — яркий пример того, как документ стратегического уровня может служить вовлечению в военный конфликт. Судя по букве и духу японского доклада, можно констатировать, что первый кандидат для зачисления в коалицию камикадзе для войны с Китаем практически готов.
А вот Австралия пока проявляет характер, заявляя, что вопрос её участия в войне с Китаем заранее определяться не будет. Решение примет то правительство, которое будет руководить страной на тот момент.
Японцев судить трудно. После поражения во Второй мировой войне страна фактически оказалась в американской военно-политической оккупации. Австралия обладает бльшим суверенитетом, да ещё и входит в британское Содружество наций.
Удивительно, но кроме потенциальной войны с Китаем, администрация Трампа создала большие сложности для Японии по вопросу тарифов. Введены 25%-ные пошлины на импорт автомобилей и 50%-ные — на импорт стали и алюминия в США. Получается, что Япония должна не только поддержать Америку экономически, но ещё и в войне за её интересы поучаствовать. Печально. Но таково прямое следствие ограниченного суверенитета Токио.