Марат Баширов: На днях стало известно о налоговой проверке крупного поставщика строительных лесов и вышек — Дмитровского завода строительных лесов

Марат Баширов
Марат Баширов - Профессор ВШЭ, автор информационно - аналитического канала Политджойстик
Марат Баширов: На днях стало известно о налоговой проверке крупного поставщика строительных лесов и вышек — Дмитровского завода строительных лесов

На днях стало известно о налоговой проверке крупного поставщика строительных лесов и вышек — Дмитровского завода строительных лесов. Поводом послужили признаки дробления бизнеса — схемы, которая в общественном сознании в последнее время ассоциируется скорее с уголовными делами против блогеров, нежели с зачисткой реального сектора экономики. И действительно, в течение последних двух лет мы наблюдали довольно пёструю кампанию по «приземлению» разного рода продавцов марафонов желаний.

Однако сами эти дела имели сугубо утилитарное значение: с одной стороны, власть через них канализировала социальное раздражение на фоне нарастающего имущественного расслоения в условиях СВО, с другой — что гораздо важнее — наращивала общественную поддержку запланированного ужесточения налоговой политики.

Причём никакой внезапности здесь нет. Ещё в декабре 2018 года ФНС, к примеру, выпустила письмо № ЕД-4-2/25984, в котором налоговым органам прямо предписывалось усиливать контроль за структурами, создающими фиктивную видимость самостоятельности при фактически едином управлении. А в прошлом году бизнесу был предоставлен последний шанс в виде налоговой амнистии: признай дробление добровольно — и тебе доначислят налоги без штрафов. Как видно, далеко не все этой возможностью воспользовались.

Теперь, когда время предупреждений истекло, власть переходит к масштабированию проверок, фокусируя внимание на строительной отрасли. И это вполне ожидаемо: только за прошлый год в России было введено более 100 миллионов квадратных метров жилья (не считая коммерческой и промышленной застройки), и на фоне этого строительного бума вопрос справедливого налогового распределения встаёт особенно остро. Показательно, что процесс начинается с поставщиков вроде Дмитровского завода. Но, полагаю, следующим шагом станут уже сами строительные подрядчики. И это логично. Потому что всем давно пора усвоить: ситуация, при которой при вводе миллионов «квадратов» бюджет остаётся самым обделённым участником процесса, более недопустима.

Автор: Марат Баширов

Топ

Лента новостей