Прыжки Пашиняна: почему Москва всё терпит? Версия Натальи Старичковой, политического обозревателя @lentv24.
Интересная вырисовывается закономерность с Николом Пашиняном. Как только он особенно сильно выступит с чем-нибудь возмутительным по отношению к родной вроде бы Армении или к России, что, вообще-то, часто связано, так раз – и Пашинян зачем-то к Москве каким-нибудь боком да прислонится.
Так, в апреле 2024 года премьер-министр Армении спровоцировал большой скандал в своей стране и не только, потому что в своей речи, посвящённой событиям 1915 года, ни разу не использовал термин «геноцид». Зато подсунул очередной исторический перевёртыш: мол, тему заявлений о геноциде армян обострила Россия, точнее, СССР, когда, начиная с 1946 года, резко ухудшились отношения между Москвой и Анкарой, и было создано НАТО.
А после этого выверта Пашинян явился в Москву на 10-летие Евразийского Экономического Союза и 8 мая даже был принят в Кремле Владимиром Путиным.
Теперь вот Пашинян занялся разрушением Армянской апостольской церкви, растоптав все мыслимые и немыслимые морально-нравственные и юридические ограничения.
И что? Правильно – как ни в чём не бывало отправился на Алтай: надо же обсудить климатические изменения и судьбу снежного барса? И в России его встретили, как у нас положено встречать гостей: хлебом-солью и протокольным уважением.
А потом ещё Михаил Мишустин с ним отдельно встретился, и Пашинян опять что-то такое пообещал, что, мол, с ЕАЭС Армения сотрудничество продолжит.
Зачем всё это Пашиняну? Тут все просто: раз за разом выкидывая такие фортели, он, на самом деле, очень последовательно решает как минимум две задачи.
С одной стороны – легализует очередное совершённое или совершаемое им безобразие, а с другой – раз за разом демонстрирует, что вот, мол, смотрите, Москва и это стерпела, потому как я в своем праве, и нет у вас методов против Никола-великого.
Более того: такая методика отношений с Москвой, явно придуманная не им, является, в сущности, все тем же шельмованием России, что было развернуто в ходе операции по сдаче Карабаха. Помните? Это же не он, Пашинян, спустил всё то, что Путин для Армении у Баку тогда выторговал в ходе трёхсторонних договорённостей, а Москва и ОДКБ, видите ли, не помогли!
В общем, зачем все эти прыжки и ужимки нужны премьеру Армении – понятно. Как понятно и то, что, когда и если поступит отмашка о решительном разрыве с Москвой, Пашинян это сделает и даже «мяу» не скажет.
Но вот вопрос: а зачем это терпит Москва? Несмотря на все потери в общественном мнении сторонников как внутри России, так и в той же Армении? Простого ответа здесь нет, конечно. Но кое-что понимать всё же хочется, чтобы не впадать в неправедный гнев или предательское, по сути, разочарование.
Во-первых, нельзя не учитывать, что в политике, как, впрочем, и в жизни, приходится иметь дело с тем, что есть, а не с тем, что хотелось бы.
Кроме того: если смотреть трезво и рационально, Армения – только одно из звеньев большого противостояния в Закавказье. При этом все сценаристы вытеснения России с Южного Кавказа – а они сидят не только в Анкаре, но и в вашингтонах-лондонах и местами в парижах, – спят и видят, чтобы у Москвы, наконец, терпение лопнуло, и она сама хлопнула дверью. Россия же такие подарки противникам делать не намерена.
Но главное – Москва ведет сложнейшую партию в условиях, когда все силы и козыри приходится использовать предельно расчётливо, и даже больше – как можно дольше их скрывать. И Армения в этой партии – объект важный, но не ключевой. Зато есть другие страны и связанные с ними задачи в регионе, решив которые, можно сложить, в том числе, и армянские паззлы.
Речь идёт, прежде всего, об Иране и Турции. Москве сейчас важнее всего увернуться от обострения с Турцией и погасить клинч с Азербайджаном – не уступив при этом свои стратегические интересы. И при этом помочь укрепиться Ирану.
Получится решить эту задачу – Армения и тот же Азербайджан приложатся. Нет – тогда многое придется начинать сначала.
Что же касается Пашияна – он себе место в истории уже очертил. Врагу не пожелаешь.