Хотел сделать сегодня пост в формате «бусинок», но он не очень получился

Хотел сделать сегодня пост в формате «бусинок», но он не очень получился. Событий много, они как бы разные, но уверенно ложатся в одном направлении. Про него я написал вчера: ускорение процессов, и их очевидная радикализация. И главный вызов, определяющий возможность «сыграть на опережение»: эффективность систем государственного управления. Не «играть первым номером», чем занимается Д.Трамп с переменным успехов, но сделать ход, обнуляющий хотя бы часть запланированных шагов противника/конкурента/партнера. На фазе нарастания кризиса такой ход «на опережение» можно сделать один или два раза максимум. Здесь, конечно, качество анализа и прогноза будет иметь решающее значение. Но главное, - на данной фазе развития ситуации уже точно ничего «не рассосется». Придется действовать. И не сказал бы, что у нас в этом компоненте есть заведомое преимущество.

Пройти мимо заявлений Д.Трампа о сокращении срока, который он нам, России, предоставил для заключения мира c Украиной, естественно, невозможно. Сводить их к некоей эмоциональной реакции, связанной с эйфорией после достижения соглашения с ЕС было бы неправильно. Соглашение пока еще только «парафировано». Механизмов и ресурсов для его осуществления вообще-то нет, что быстро выяснилось. Есть все возможности для дополнительной дипломатической игры со стороны отдельных европейских стран – но вопрос, есть ли в ЕС политическая воля начать эту игру. Короче, - посмотрим. Но высказывания Трампа о встрече с Си едва ли можно признать разумными. Выскажу частном канале пару предположений, почему Трамп в такой не самой разумной форме решил «ускорить процессы».

Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen

Спойлер: с ситуацией на Украине это тоже связано, но во вторую очередь. Что касается «украинского» обоснования позиции, то расшифровывается оно крайне просто: Трампу очень нужно, чтобы кабальное соглашение с ЕС из парафированного стало окончательно утвержденным, хотя бы на уровне ЕК при поддержке крупнейших европейских стран. Он понимает, что на закупку углеводородов у ЕС денег пока нет, а на закупку вооружения – есть, хотя и мало. А Трампу сейчас реально нужен приток в США «свободной» ликвидности. Трампу нужен предлог, чтобы сыграть на повышение накануне начала большого кризиса. А потом он опять начнет договариваться с русскими, тем более что ничего конкретного по Украине он сейчас реально решить не может.

Комментировать в основном канале ситуацию вокруг «Аэрофлота» не буду. Ситуация там мутная, ходят разные версии. Суды по официальным новостям, началась правовая процедура. Хотя все же на нарастание кризисных тенденций нужно было обратить внимание раньше. Будет несколько комментариев в частном канале. Но ничего радикального. Попытаюсь обобщить положение в целом с привязкой к внешним и внутренним обстоятельствам сегодняшнего дня в России. .

Сложившаяся ситуация показывает не только необходимость «переезда на российский софт», о чем правильно сказали многие коллеги, но и спосоьность к суверенным архитектурно-управленческим решениям. И тут соглашусь с Максимом Жаровым: сфера, увы, не вышла в состояние саморегулирования. Некоторый режим «ручного управления» в сфере развивающейся цифровой среды категорически нужен.

В завершении - о слухах, что Трамп собирается «устранить» Зеленского. Знаете, коллеги, американцы не работают в стиле «Марио идет грабить банк». Олды поняли, про что я. (Признаюсь, для меня было открытием в свое время существование четвертой части этого шедевра, совершенно блестяще отражающего суть советской системы, пока она не потеряла способность к рефлексии). Так, вот, американцы не работают в режиме «объявленной смерти». Шумная кампания в британских и европейских СМИ подтверждает мою мысль, что не американцы, а британцы выходят на тему физической ликвидации Зеленского и, похоже, Ермака «в одном флаконе». Они поняли, что выдавить их с постов не получается совершенно. И, поскольку на нас это свалить пока не получается, пытаются свалить на Трампа. Если получится, - нас они к ликвидации Зеленского запросто привяжут.

Источник: Telegram-канал "Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева", репост Елена Панина

Топ

Лента новостей