Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко открыло второй день Общей дискуссии шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве
Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко открыло второй день Общей дискуссии шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве
Основная тема дискуссии Мир в смятении: парламентское сотрудничество и многосторонний подход к решению проблем во имя мира, справедливости и процветания каждого. Мероприятие прошло в Отделении ООН.
Валентина Матвиенко поблагодарила Межпарламентский союз и его Председателя Тулию Эксон за проведение и прекрасную организацию Конференции.
Никогда за 80 лет с момента окончания Второй мировой войны судьбы мира не были столь тревожными. Огромные траты на оружие вместо устойчивого развития и реализации климатической повестки, санкции вместо торговли, ультиматумы вместо дипломатии, военные коалиции вместо интеграции вот та реальность, в которой мы живем сегодня.
В связи с этим спикер СФ подчеркнула важность миссии парламентской дипломатии. По её словам, основатели Международного парламентского союза в 1889 году считали главной его целью урегулирование споров.
Пора обратиться к истокам и вернуть парламентской дипломатии её миссию по урегулированию международных конфликтов. Конфликт это итог накопившихся проблем и противоречий. Без устранения причин он вспыхнет снова, как на Ближнем Востоке, где многолетнее противостояние пытаются тушить бензином ракетных ударов вместо выполнения известных резолюций Совета Безопасности ООН.
Среди главных причин большинства конфликтов Председатель СФ назвала противоречия между принципами международного права, в частности, между самоопределением народов и территориальной целостностью государств.
Здесь должна быть чёткая правовая иерархия между ними, призыв к которой предлагаю закрепить в итоговом документе Конференции. Ведь вольные интерпретации права и принципов вечный двигатель войн.
Валентина Матвиенко подчеркнула абсолютную недопустимость попыток подменить международное право неким порядком, основанным на правилах, которых никто не видел и не утверждал.
Кроме этого, причиной конфликтов становится противоречие между принципом неделимости безопасности и правом государств выбирать военные альянсы, при том, что деятельность самих блоков так и не урегулирована правом, сказала спикер верхней палаты российского парламента.
Не реализован принцип суверенного равенства государств-членов ООН. Санкции сильных против слабых, военные интервенции это признаки неравенства, как и практики неоколониализма. Пора начать называть вещи своими именами нет гуманитарных интервенций, а есть агрессии. Которые ведут к катастрофе, а не к демократии.
К причинам конфликта Председатель СФ также отнесла межэтнические и межрелигиозные противоречия: когда их не решают, а усугубляют действиями властей, они выплескиваются наружу. Глава Совета Федерации напомнила, что на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза принята Санкт-Петербургская декларация о Продвижении культурного плюрализма через межрелигиозный и межэтнический диалог.
Мы обязались тогда активизировать посредничество и парламентскую дипломатию на национальном и глобальном уровне в урегулировании межрелигиозных и межэтнических конфликтов, противодействовать дискриминации этнических и религиозных меньшинств. Если бы мы добились выполнения этих намерений, в большинстве случаев удалось бы избежать кровопролития. Все нынешние конфликты, включая украинский, имеют шанс на урегулирование только в случае устранения их первопричин.
Валентина Матвиенко считает, что пора запускать дипломатические ресурсы на полную мощь, и в первую очередь ресурсы международных организаций.
Они должны служить всем и строиться на универсальных демократических началах, как это делают Межпарламентский союз или объединение БРИКС, а не обслуживать интересы отдельных государств и групп и формировать двойные стандарты.