Андрей Медведев: К революциям 1917 года Россию привели разные причины

Андрей Медведев
Андрей Медведев - Российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы, вице-спикер
Андрей Медведев: К революциям 1917 года Россию привели разные причины

К революциям 1917 года Россию привели разные причины. Перекос в экономике, например. Если у вас четверть бюджета состоит из доходов от продажи казеной водки, а ещё четверть это доходы от государственных железных дорог, то это не может не оказать влияние на внутриполитическую ситуацию.

Но все же, одной из главных причин революции 1917 года было полное непонимание властью ситуации в стране, точнее непонимание настроений самого большого класса населения.

Управленческая элита Российской империи была убеждена, что крестьянство является основной опорой трона и государства в целом. В действительности, уже в конце 19 века многим было ясно, что именно крестьяне могут в любой момент стать взрывоопасным материалом. Собственно, почему народовольцы ходили в народ и пытались агитировать крестьян.

Но и консерваторы также видели проблему, и говорили о бедственном положении русской деревни, как о факторе нестабильности. Достоевский, когда писал о кулаках и мироедах (да, эти термины придумали вовсе не большевики), говорил о социальном расслоении деревни, как о базе будущих проблем государства. Дневники писателя почитайте.

Это, впрочем, не к оправданию коллективизации и ссылок. Это к тому, что государство не может пускать процессы, в том числе экономического развития целых секторов на самотёк. А в империи так и случилось.

Управленцы и элиты придумали себе некий мифический "народ". Который глубоко религиозен, любит царя, исключительно лоялен и не желает никаких перемен. И вот политические решения принимались на основе иллюзорных представлений о мифическом народе.

Например, когда в 1905 году царя уговаривали все же допустить формирование первой Думы, то именно на крестьянское большинство в Думее хотели было сделать ставку. Сложилось, конечно все иначе. В том числе и потому, что власть недооценила пассионарность бизнеса и среднего класса. Состав Думы во многом определил Союз Союзов, а не царские министры.

Ну так вот, о крестьянстве. В действительности, мало того, что оно не сильно жаловало власть, так ещё вопрос земли для крестьян был в разы важнее, чем любые большие политические вопросы. Они просто не думали об этом.

Однако, стоит заметить, что правящим элитам жить внутри иллюзий о народе было довольно удобно. Им действительно казалось, что они знают народ и его чаяния.

Автор: Андрей Медведев

Топ

Лента новостей