Андрей Медведев: У Арнольда Тойнби в работах есть неоднократно высказанная мысль, что именно военное давление Европы, Запада определило политическое развитие Московского государства, а потом и России

Андрей Медведев
Андрей Медведев - Российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы, вице-спикер
Андрей Медведев: У Арнольда Тойнби в работах есть неоднократно высказанная мысль, что именно военное давление Европы, Запада определило политическое развитие Московского государства, а потом и России

У Арнольда Тойнби в работах есть неоднократно высказанная мысль, что именно военное давление Европы, Запада определило политическое развитие Московского государства, а потом и России. Система власти, крепостное право, система пограничных поселений - все это результат военно-политического противостояния, в котором на кону вопрос выживания государства и русских.

В этом смысле, нынешний конфликт на Украине вполне подтвердил мысль Тойнби. Украину готовили к войне против России с конца 90-х. Но Украина для США это средство давления на Россию, Украина для Европы это средство уничтожения России.

В истории отношений Москвы и Вашингтона практически нет примеров войны на территории друг друга. Ну разве что участие американских военных в оккупации в годы Гражданской войны. Впрочем, там был чистый бизнес-интерес. Урвать своё при дележе руин империи. Все прочие войны США и СССР/России шли на чужой территории, часто руками союзников или прокси. Корея, Вьетнам, Афганистан, Ангола, или вот сейчас Украина. В Корее наших военных не было, но лётчик Кожедуб жег американские В29. Во Вьетнаме тоже самое. Офицеры ПВО и лётчики. В Афганистане обратная картина. Армия была наша, американские прокси воевали против русских, США поставляли оружие моджахедам. Но, важно отметить, что в этих конфликтах не было цели уничтожить противника. Выдавить его из того или иного региона, ослабить, навязать свою волю - вот цели. Хотя, безусловно, планы раздела России на ряд независимых государств у американских технологов были. Но даже при Ельцине перспектива получить случайно вместо одной России пару-тройку ядерных держав, остановила горячие умы.

В американском политическом лексиконе есть слово frenemy (друг-враг, от friend+enemy). России и США очень разные. При этом ментально или в сфере общественных отношений, мы с американцами куда ближе, чем с индусами или китайцами. Что не исключает войны с США, впрочем. Или продажу оружия Украине и ЕС. Ну в американском понимании бизнес важнее прочих ценностей. Можно, например, воевать против Третьего рейха, и позволять производителю Циклон-Б торговать акциями на бирже в Нью-Йорке.

Однако, если мы посмотрим историю войн России/СССР с европейскими государствами, то будем вынуждены отметить, что всегда целью противников был или захват и отторжение территории, или разделение России на зоны влияния, или уничтожение России как таковой. Начиная, пожалуй что, со времен Святополка Окаянного, который привёл в Киев польские войска, лишь бы удержать власть. Это, несмотря на то, что Россия с Европой по сути одно целое, две части единого пространства. Одни христианские ценности, общая культура, выросшая из римской традции (Западной и Восточной). Но тем не менее.

Возьмите любой исторический эпизод, Северную войну или Восточную войну, Великую отечественную 1812 или 1941. Каждый раз это вопрос жизни или смерти государства Российского. Будет завтра страна, или её обглодают до костей.

То, что Европа не хочет окончания войны на Украине было понятно уже после Минска-1. То, что сейчас в поддержке Украины европейские политики не остановятся, также очевидно. Вне зависимости от того, о чем договорятся на Аляске. Просто потому, что украинский кризис в Европе воспринимают иначе, а ещё потому, что у власти в Европе находятся люди, являющиеся результатом отрицательного политического отбора. Которые пролезли в политику на волне зелёной повестки, ульралиберальной повестки, носители левацких идей. Они тупо не понимают, с чем играют, куда ведут ЕС, они не знают историю, не понимают экономические законы. И к сожалению, приказать им Трамп не может. Они же не вассалы, хоть и зависимы.

Так что, самый вероятный сценарий выглядит так: обиженная Европа будет поддерживать Киев до полного окончания украинского проекта. И народонаселения.

https://t.me/bayraktar1070/5128

Автор: Андрей Медведев

Топ

Лента новостей