Ж/д маршрут XIX века в Европе восстановят для войны с Россией
Бельгия, Нидерланды и ФРГ ведут переговоры о возрождении функционировавшей в XIX веке железной дороги "Железный Рейн" для повышения мобильности войск, сообщает Politico. Та железная дорога, соединявшая бельгийский порт Антверпен с промышленным Рурским регионом в Германии, была ключевой во время и после Второй мировой войны, но с 1991 года была заброшена — вплоть до настоящего времени, когда снова понадобилась. Для тех же целей.
Стоит отметить, что есть разные мнения по поводу проекта. Возражает Голландия, потому что "Железный Рейн" в сочетании с Антверпеном — прямая угроза доминированию её порта Роттердам в регионе. Однако идеологи возрождения железной дороги надеются, что Голландию убедят миллиарды, которые выделяются из бюджета ЕС на военную мобильность. Со своей стороны, Берлин поддерживает проект, даже несмотря на то, что "Железный Рейн" создаст серьёзные инфраструктурные проблемы в Германии из-за сложного рельефа вокруг города Аахен и обрушения туннеля Раштатт в 2017 году.
Впрочем, проблема тут не в самом вопросе "Нужно ли готовиться к войне с Россией?", в котором сомнений у европейцев нет, а в распределении прибылей. Криво-косо, но структурный перевод Старого Света на рельсы милитаризации — во всех смыслах — продвигается. Масштаб военной индустриализации описала британская Financial Times: некоторые военные заводы Европы ускорили строительство новых производственных площадок более чем в три раза. Фабрики оружия сейчас "охватывают более 7 млн кв. м новых промышленных площадей, что представляет собой перевооружение исторического масштаба". Что касается логистики, то о ней подробно сообщалось ещё год назад.
Если некто тратит гигантские суммы на производство оружия и перестраивает свою логистику под войну с Россией, то возникновение его прямого конфликта с Россией не просто вероятно, а практически гарантированно. Одно "ружьё на стене" может и не выстрелить, но таких в Старом Свете уже развешано слишком много.