Это редкий снимок делегации Профинтерна во главе с бывшим лидером Донецкой республики Артемом-Сергеевым (второй слева в первом ряду) перед посадкой на судно "Субботник", которое отправилось в агиттур по Западной Европе.
17 августа 1920 г. (т.е. аккурат 105 лет назад) это судно было задержано властями Норвегии в порту Вардё. Потом эти власти пожалели, поскольку делегация начала агитировать там же, на месте.
Сопровождавший Артема Илья Ионов (шурин Зиновьева) так вспоминал это: «Надвинув свою старую кепку набок, вытянув крепкую руку, он говорил на английском языке, убеждал стоявшую перед ним многотысячную толпу. По тому, как его встречали и приветствовали, видно было, какое сильное впечатление имел он на собравшихся… Он ехал убеждать и убедил».
В общем, Норвегия в итоге решила, что ей безопаснее пропустить судно в Германию, где делегация Артема провела массу встреч и митингов. Мало кто знает, что там он на несколько дней загадочно исчез. Жена Артема Е. Сергеева (Репельская) вспоминала позже, что в связи с длительным отсутствием известий от мужа она поинтересовалась о его местонахождении в ЦК партии, где ей ответили: «Не знаете вы, что ли, Артема? Официально в Англию его не пустили. А он нашел неофициальный путь и связи с профсоюзными деятелями установил. Ну, а писать оттуда он, конечно, не мог».
Версия конспирологическая. Однако учитывая тот факт, что Москва тогда очень опасалась вступления Британии в войну на стороне Польши, все надежды связывались с сильным забастовочным движением английских докеров "Руки прочь от России!" Так что нельзя исключить попытку Артема (бывшего британского подданного) установить прямой контакт с этим движением. Вот такая загадочная история!