Юрий Баранчик: Что бы ни происходило в мире – а Украина требует грошей

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Что бы ни происходило в мире – а Украина требует грошей

Что бы ни происходило в мире – а Украина требует грошей

Украинский кабмин ожидает продолжения войны и в следующем году, на что Украине потребуются дополнительные $45 млрд. А может и больше, потому что полную сумму правительство пока не нашло, сообщил министр финансов Марченко.

«На 2026 год мы ожидаем продолжения боевых действий. Это соответствующим образом предусматривает нашу потребность, которая составляет 45 миллиардов долларов - это потребность во внешнем финансировании, в том числе дефицит плюс погашение долгов. На сегодняшний день эта потребность полностью не покрыта. Я думаю, что вместе с МВФ, нашими ключевыми союзниками мы выйдем на приемлемый вариант, каким образом эти потребности закрывать», - заявил Марченко на презентации программы нового правительства.

Тут бы, конечно, правительству Украины пережить сначала сегодняшнюю встречу Зеленского с Трампом, а не загадывать на 2026 год. Но если думать сугубо экономически, то денег нет совсем.

Из США денег можно не ждать. Конгресс всё более скептичен, на прямое финансирование бюджета в 2025–2026 гг. денег почти не будет. Надежда только на ЕС, где механизм Ukraine Facility (2024–2027 гг.) обещает около €50 млрд. Но это распределено на 4 года, т.е. ~€12 млрд в год, что покрывает только четверть потребности. Есть дискуссия о новом пакете в 2026–2029 гг., но для ЕС это политически тяжело, растёт усталость, есть кризисные расходы внутри. То есть ЕС может потянуть максимум половину дефицита ($20 млрд), но не все $40–45 млрд.

МВФ уже выделил Украине рекордные кредиты (Extended Fund Facility). Но МВФ — не донор, а кредитор: долги растут, а возможности брать новые кредиты ограничены без политической гарантии Запада. Мировые рынки облигаций (евробонды) сейчас закрыты для Украины без гарантий США/ЕС. То есть без западных поручительств выйти напрямую на рынок за $10–15 млрд будет крайне трудно. Можно что-то притырить из российских активов, примерно $3 млрд в год процентами от замороженного. Но этого тоже мало.

Минфин Украины активно выпускает военные облигации, но они покупаются в основном украинскими банками, которые рефинансируются через Нацбанк. Это в итоге печатает гривну и раскручивает инфляцию.Ресурс очень ограничен, максимум $5–7 млрд в год.

Выводы? Компенсировать $40–45 млрд в год без США невозможно. Реально собрать $20–25 млрд (ЕС, МВФ, проценты от российских активов, немного внутреннего долга). Оставшиеся $15–20 млрд будут покрываться печатанием денег, что вызовет инфляцию и девальвацию.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей